マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

なまぶしの炊き込みご飯

2007-05-18 | 丼ぶり、ご飯物
昨日『買い物は毎日されてるのですか?野菜や肉、魚どんな風に買って二万円でやりくりされているのか、是非教えてください。』というご質問をいただきました~、ご質問ありがとうございますm(_ _)m
ということでご質問にお答えしたいと思います ( ^o^)y
まず買い物なんですが週に4,5回ほどです。1日にスーパーや八百屋さん、肉屋さん、魚屋さんなどを5軒ほどはしごすることもあります。
家の近所では朝市というのをやっていて、朝はめっちゃ安いの。
例えば、鶏モモ肉100g49円とか、牛肉半額、エビ半額、サラダ菜1pc10円、豆腐1丁29円、胡瓜5本100円とか・・他にも日替わりで色々あります。
なので買い物は朝10時のオープンと同時に行きます。
他にもスーパーのチラシは必ずチェックして、調味料や粉類なども特売のときにしか買いません。
基本的には特売品しか買わないから、夕飯の献立は買い物しながらどんどん変わっていきます(^◇^ ;)アハハ・・
それから買い物をする日は1日に1000円以内って決めています。
週4,5回×4週×1000円=16000~20000円で、1ヶ月2万円になりますd(^-^)
こんなんで参考になったかどうか分かりませんけど、ご質問があればまた書き込んでください_ρ(^^ )ノ


はいでは本日のお料理ですが、昨日のなまぶしを使いまして・・
そう、あのパッサパサで口中の水分を奪われてしまうなまぶしを何かに使えないかと思いまして。。
冷蔵庫にあったものと一緒に炊き込みご飯にしました。
ということでなまぶしの炊き込みご飯です。
なまぶしから、かつおの出汁が出ることを見込んで、出汁は使わずに水で炊きました。
【材料】
お米・・・2合
なまぶし・・・70g
人参・・・5cmくらい
椎茸・・・2枚
油揚げ・・・1枚
水・・・2カップ
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①米は炊く30分くらい前に洗ってザルにあげておきます。
②なまぶしは手でほぐし、人参、椎茸、油揚げは細切りにしておきます。
③炊飯器に米を入れ、水と★印の材料を入れます。底からひと混ぜして表面を平らにならし、②の具を広げてのせたら普通に炊きます。
④炊き上がったら15分蒸らしてかき混ぜます。お茶碗に盛りお好みでネギをのせれば完成です。

出汁がいらないから、材料を切ったら炊飯器が炊いてくれるのでとっても簡単。
旦那がお代わりするくらい美味しかったそうです。
炊き込みご飯なので、翌日は味が染み込んでいてぐんと美味しくなっていました。

油っぽさがなかったので、具は一度油で炒めるとさらに美味しかったかな~?と、いう気がしました。
お土産に頂いたなまぶしなど、残っているようでしたらお試しください。。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする