マイティの Awesome Cooking

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残ったきんぴらで”きんぴらチャーハン”

2008-03-05 | リメイク料理
暖かくなってきたので、お天気の良い日は子供と公園で遊んでいます。
でも最近、娘がわがままになってきて困っています・・
『そろそろ帰るよ~』と言うと、本気で嫌がり、あちこち逃げ回る・・
妊婦だから走れないし、最近走るのも早くなってきて捕まえるのも一苦労・・
無理やり捕まえてベビーカーに乗せると、反り返って泣くし・・
今日はベビーカーを持ってなかったから、家まで抱きかかえてきたし・・
はぁほんとに疲れた・・


はいでは本日のお料理です。
前日に作ったきんぴらごぼうが沢山残ったので、何かにアレンジできないかと思いチャーハンにしました。
我が家のきんぴらには豚ミンチが入っているんですが、入っていない場合は焼き豚を入れるとチャーハンが美味しくなると思います。

【材料】3人前(97円)
ご飯・・・3膳
卵・・・2個(20)
きんぴらごぼう・・・適量(50)
塩コショウ・・・少々(1)
醤油・・・小さじ1(1)
ごま油・・・大さじ1(5)
刻み葱・・・適量(20)
【作り方】
①卵を割りほぐし軽く塩コショウで調味しておきます。
②フライパンを強火にかけ、ごま油を加えて熱したら卵を一気に入れてかき混ぜ、そこへ温かいご飯を加えて手早く卵とご飯を混ぜ合わせます。
③②にきんぴらごぼうを加えてさらに炒めます。
④きんぴらに味が付いているので味見をして、味が薄いようなら塩コショウ、醤油で味を調えます。
⑤器に盛りつけて刻み葱を散らせば完成です。

残り物のきんぴらごぼうを使ったので、準備を入れても10分ほどで簡単に作れました。きんぴらごぼうに下味が付いているので、味付けはほとんど要らない感じです。
時間がない時の夕飯や、お昼ご飯にはもってこいのレシピです。


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コメント (2)
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