今日は妊婦健診でした。
36週目に入り何だかあっという間に臨月になってしまった感じです。
赤ちゃんは46cm、2590gでちょうどいい大きさのようです。
エコーで顔を見たかったんですが、赤ちゃんが顔の前で手をグーにしてたから、手が邪魔で顔が見られませんでした・・残念。
臨月に入ったので、週一で健診になります。
次の健診は引っ越し先から来ることになるからちょっと面倒だわ・・
はいでは本日のお料理です。
じゃが芋が山ほどあるのでじゃが芋でポンデケージョです。
かなり前に伊藤家の食卓で作っていたのを思い出し真似てみました。
【材料】8~10個分(78円)
じゃが芋・・・100g(20)
片栗粉・・・30g(10)
薄力粉・・・10g(2)
スライスチーズ・・・2枚(22)
粉チーズ・・・大さじ1(24)
塩・・・少々
【作り方】
①じゃが芋は薄く切って水にさらして灰汁を抜いたら、煮崩れるまで茹で、湯切りしたらマッシャーなどで潰しておきます。
②①に振るった小麦粉と片栗粉、粉チーズ、塩、スライスチーズは手で裂きながら混ぜます。
④食べやすい大きさに丸めて200度のオーブンで15~20分ほど焼けば完成です。

油断してたら焼き過ぎてしまい、焦げてしまいました・・
オーブンは180度くらいがいいかも知れません。
少し芋っぽさはありますが、食感はもちもちで美味しかったですよ。
塩を入れたんでですが、それでも味がしなかったので下茹での段階で塩茹でにした方がいいかもです。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓

36週目に入り何だかあっという間に臨月になってしまった感じです。
赤ちゃんは46cm、2590gでちょうどいい大きさのようです。
エコーで顔を見たかったんですが、赤ちゃんが顔の前で手をグーにしてたから、手が邪魔で顔が見られませんでした・・残念。
臨月に入ったので、週一で健診になります。
次の健診は引っ越し先から来ることになるからちょっと面倒だわ・・
はいでは本日のお料理です。
じゃが芋が山ほどあるのでじゃが芋でポンデケージョです。
かなり前に伊藤家の食卓で作っていたのを思い出し真似てみました。
【材料】8~10個分(78円)
じゃが芋・・・100g(20)
片栗粉・・・30g(10)
薄力粉・・・10g(2)
スライスチーズ・・・2枚(22)
粉チーズ・・・大さじ1(24)
塩・・・少々
【作り方】
①じゃが芋は薄く切って水にさらして灰汁を抜いたら、煮崩れるまで茹で、湯切りしたらマッシャーなどで潰しておきます。
②①に振るった小麦粉と片栗粉、粉チーズ、塩、スライスチーズは手で裂きながら混ぜます。
④食べやすい大きさに丸めて200度のオーブンで15~20分ほど焼けば完成です。

油断してたら焼き過ぎてしまい、焦げてしまいました・・
オーブンは180度くらいがいいかも知れません。
少し芋っぽさはありますが、食感はもちもちで美味しかったですよ。
塩を入れたんでですが、それでも味がしなかったので下茹での段階で塩茹でにした方がいいかもです。
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓


![]() | イワタニ あっとスライス S 電動ベジタブルスライサー IFP-45Sイワタニこのアイテムの詳細を見る |
![]() | マリオマリアーニ ポテトマッシャーこのアイテムの詳細を見る |