マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

引越し蕎麦~鶏そば~

2008-03-31 | パスタ、麺類
何とか引越しも終わって、部屋の方も片付いてきました。
引っ越し当日は散々な目に遭いました・・
荷物の運び出しが早く終わって、引越先へ朝の10時に到着したというのに
運び入れがなかなか始まらず、結局引っ越しが終わったのが夜の9時なんですよ・・ありえない・・
とりあえず生活ができる状態にするのに朝の5時までかかり・・ほんとに疲れた・・
でも新生活は新しいものに囲まれてなかなかいい感じです。
新居グッズも徐々に紹介しますので、遊びにいらしてください。


そして最初のお料理はもちろん引越し蕎麦です。
本当は鴨せいろにしたかったんですが、コストの都合で鶏そばです。
あるものだけで作ったので焼きネギもないんですけど・・

【材料】2.5人前(280円)
鶏もも肉・・・150g(147)
塩・・・少々(1)
★出汁・・・2カップ
★酒・・・小さじ2(4)
★醤油・・・大さじ2(6)
★みりん・・・大さじ1(5)
★砂糖・・・小さじ2(2)
そば・・・250g(105)
刻み海苔・・・適量(10)
【作り方】
①鶏肉は一口サイズに切ってフライパンで両面を焼き軽く塩をします。
②鍋に★印の調味料を加えてそばつゆを作ります。
③別の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、そばを表示時間通りに茹でます。茹であがったらザルに上げて冷水で良く洗い水気を切っておきます。
④そばを盛りつけて刻み海苔を散らし、そばつゆと鶏を添えて完成です。

引越し蕎麦美味しかったです。
我が家では蕎麦を食べる習慣がなく、蕎麦と言えば年越し蕎麦くらいなんですけど、たまには蕎麦も美味しいのもですね。

昨日はお花見に行ってきました。
桜がとっても綺麗でした~
お花見弁当を作ったので、またUPしますね。


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする