ニモちゃん風邪を引いてしまい、昨夜は熱が39℃まで上がってぐったりでした・・
心配していたんですが今朝、病院に向かってる間に熱も37.5℃まで下がり、今はお昼寝しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
そういえば病院で驚いたことが・・
おもちゃのドクターセットの効果なのか?それともニモが成長したのか?
先生を見ても、聴診器をあてられても泣かなかったんです。
診察の後も先生に『あーとー(ありがとう)』ってご挨拶までしてくれて
病院嫌いを克服したのかな?ちょっと感動しちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
はいでは本日のお料理です。
じゃが芋を大袋で買ってしまって大量にあります。
早く使い切りたいので、冷蔵庫にあったベーコン、カマンベールチーズと一緒にコロッケにしました。
ベーコンとカマンベールチーズのコロッケです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f9/416baa74c4b5e8e63db09a2f4b93bf80.jpg)
【材料】8個分(239円)
じゃが芋・・・3、4個(60)
ベーコン・・・2、3枚(54)
カマンベールチーズ・・・40g(50)
玉ねぎ・・・1/2個(10)
塩コショウ・・・適量(1)
乾燥パセリ・・・適量(1)
小麦粉・・・適量(3)
卵・・・1個(10)
パン粉・・・適量(20)
揚げ油・・・適量
キャベツ、プチトマト・・・適量(30)
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき、芽の部分を取り除いたら、乱切りにして水にさらします。じゃが芋が浸かるくらいのお湯で茹でて、柔らかくなったらお湯を捨てて、また火にかけて水分を飛ばします。じゃが芋が熱いうちにマッシャーなどで潰しておきます。
②じゃが芋を茹でている間に、フライパンにサラダ油を熱し、1㎝幅に切ったベーコンとみじんぎりの玉ねぎを炒め軽く塩こしょうをしておきます。
③ボウルに潰したじゃがいもと②、塩こしょう、乾燥パセリを入れて全体を混ぜ合わせます。
④8等分にして真ん中に1㎝角に切ったカマンベールチーズを入れて俵型に形成します。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
⑦170℃の油でカラッと揚げます。
⑧油をきったら器に盛り、キャベツのせん切りとプチトマトを添えて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/48/a63557866a13fb26d77197f545f1ad5f.jpg)
揚げたてをつまみ食いしたんですが、真ん中のチーズがとろけてめっちゃ美味しかったです。何もつけない方がカマンベールチーズの風味を味わえて美味しいと思います。
チーズ好きの方におすすめです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a9/b3a5aae0697af767374f368e050b09e5.png)
心配していたんですが今朝、病院に向かってる間に熱も37.5℃まで下がり、今はお昼寝しています
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はいでは本日のお料理です。
じゃが芋を大袋で買ってしまって大量にあります。
早く使い切りたいので、冷蔵庫にあったベーコン、カマンベールチーズと一緒にコロッケにしました。
ベーコンとカマンベールチーズのコロッケです。
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【材料】8個分(239円)
じゃが芋・・・3、4個(60)
ベーコン・・・2、3枚(54)
カマンベールチーズ・・・40g(50)
玉ねぎ・・・1/2個(10)
塩コショウ・・・適量(1)
乾燥パセリ・・・適量(1)
小麦粉・・・適量(3)
卵・・・1個(10)
パン粉・・・適量(20)
揚げ油・・・適量
キャベツ、プチトマト・・・適量(30)
【作り方】
①じゃが芋は皮をむき、芽の部分を取り除いたら、乱切りにして水にさらします。じゃが芋が浸かるくらいのお湯で茹でて、柔らかくなったらお湯を捨てて、また火にかけて水分を飛ばします。じゃが芋が熱いうちにマッシャーなどで潰しておきます。
②じゃが芋を茹でている間に、フライパンにサラダ油を熱し、1㎝幅に切ったベーコンとみじんぎりの玉ねぎを炒め軽く塩こしょうをしておきます。
③ボウルに潰したじゃがいもと②、塩こしょう、乾燥パセリを入れて全体を混ぜ合わせます。
④8等分にして真ん中に1㎝角に切ったカマンベールチーズを入れて俵型に形成します。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
⑦170℃の油でカラッと揚げます。
⑧油をきったら器に盛り、キャベツのせん切りとプチトマトを添えて完成です。
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揚げたてをつまみ食いしたんですが、真ん中のチーズがとろけてめっちゃ美味しかったです。何もつけない方がカマンベールチーズの風味を味わえて美味しいと思います。
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