今日はひな祭りですね~
週末は宇花の初節句を祝う予定が・・
色々忙しくて、、お祝もしてあげていない・・
祝い事は遅れない方がいいんだけど、お祝いは今週末に延期です・・
ひな祭りといえば”ちらし寿司”
得意のなんちゃって料理でちらし寿司を作りました。
なんちゃって”うなちらし”
【材料】2人前(195円)
ご飯・・・2人前
鶏と牛蒡の炒め煮・・・適量(98)
ちくわ・・・2本(36)
ウナギのタレ・・・1袋(20)
卵・・・1個(10)
塩・・・少々(1)
菜の花・・・3本(27)
めんつゆ・・・適量(1)
刻み海苔・・・適量(1)
ごま・・・適量(1)
これ、すっごく簡単!!
お寿司ではなく、鶏牛蒡とご飯を混ぜただけです。
しかもウナギではなく、ちくわをウナギのタレで味付けしたもの。
ポイントはちくわを広げて切り込みを入れて焼くことで、見た目がウナギっぽくなるし、味も染み込んでおいしいです。
あとは錦糸卵、刻み海苔、菜の花のお浸し、ゴマを乗せて完成~
ちくわがいい感じにウナギに見えませんか??
ウナギのタレって便利~
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↓
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色々忙しくて、、お祝もしてあげていない・・
祝い事は遅れない方がいいんだけど、お祝いは今週末に延期です・・
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なんちゃって”うなちらし”
【材料】2人前(195円)
ご飯・・・2人前
鶏と牛蒡の炒め煮・・・適量(98)
ちくわ・・・2本(36)
ウナギのタレ・・・1袋(20)
卵・・・1個(10)
塩・・・少々(1)
菜の花・・・3本(27)
めんつゆ・・・適量(1)
刻み海苔・・・適量(1)
ごま・・・適量(1)
これ、すっごく簡単!!
お寿司ではなく、鶏牛蒡とご飯を混ぜただけです。
しかもウナギではなく、ちくわをウナギのタレで味付けしたもの。
ポイントはちくわを広げて切り込みを入れて焼くことで、見た目がウナギっぽくなるし、味も染み込んでおいしいです。
あとは錦糸卵、刻み海苔、菜の花のお浸し、ゴマを乗せて完成~
ちくわがいい感じにウナギに見えませんか??
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