マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

なんちゃって”うなちらし”

2009-03-03 | なんちゃってレシピ
今日はひな祭りですね~
週末は宇花の初節句を祝う予定が・・
色々忙しくて、、お祝もしてあげていない・・
祝い事は遅れない方がいいんだけど、お祝いは今週末に延期です・・

ひな祭りといえば”ちらし寿司”
得意のなんちゃって料理でちらし寿司を作りました。
なんちゃって”うなちらし”
【材料】2人前(195円)
ご飯・・・2人前
鶏と牛蒡の炒め煮・・・適量(98)
ちくわ・・・2本(36)
ウナギのタレ・・・1袋(20)
卵・・・1個(10)
塩・・・少々(1)
菜の花・・・3本(27)
めんつゆ・・・適量(1)
刻み海苔・・・適量(1)
ごま・・・適量(1)

これ、すっごく簡単!!
お寿司ではなく、鶏牛蒡とご飯を混ぜただけです。
しかもウナギではなく、ちくわをウナギのタレで味付けしたもの。
ポイントはちくわを広げて切り込みを入れて焼くことで、見た目がウナギっぽくなるし、味も染み込んでおいしいです。

あとは錦糸卵、刻み海苔、菜の花のお浸し、ゴマを乗せて完成~

ちくわがいい感じにウナギに見えませんか??
ウナギのタレって便利~


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
           ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする