マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏肉のやわらか焼き~カレータルタルディップ添え~

2009-03-13 | 鶏肉料理
宇花ちゃん11ヶ月になりました~
あと1ヶ月で1歳なんて、、ほんとに早い。。

相変わらず運動神経はよくて、ヨチヨチと6歩7歩と歩くようになりました。
「うかちゃーん」って呼ぶと、手をあげて「あーい」と返事をしてくれます。
パパのお見送りの時は玄関で「やいやーい」(バイバイのつもり、、)と手を振ってくれます。
今が人生のピークじゃないかと思うくらい可愛いい時期かも。
成長が止まって欲しいですが、そんなわけにもいかないので
毎日、写真を撮りまくっています。。

1歳になったら卒乳しようと考えています。
母乳もあと1ヶ月かと思うと、何だか寂しい気持ちになります。
でも夜中に起こされるのはウンザリという気持ちもあったり、、
まぁその辺は様子を見ながらやっていきたいと思います。。



はいでは本日のお料理です。
今日は手抜きしたい気分なので、下味をつけた鶏胸肉を焼いただけです、、
朝食作ったサンドウィッチの卵サラダが余ったので
リメイクしてカレー風味のタルタルディップにしてみました。
これで手抜きには見えないでしょ~
鶏肉のやわらか焼き~カレータルタルディップ添え~
【材料】2人前(193円)
鶏胸肉・・・300g
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆おろしニンニク・・・小さじ1/2
☆おろし生姜・・・小さじ1/2
☆塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
茹で卵・・・1個
★マヨネーズ・・・大さじ1
★酢・・・小さじ1
★カレー粉・・・適量
★塩こしょう・・・少々
刻み葱・・・適量
キャベツの千切り、プチトマト・・・適量
【作り方】
①鶏胸肉はそぎ切りにして☆印の調味料を揉み込み、下味をつけておきます。
②みじん切りにした茹で卵と★印の調味料を合わせてディップを作ります。
③①を1時間くらい寝かせたら、薄く小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
④お皿に盛り付けたらネギを散らし、付け合わせの野菜と、ディップを添えれば完成です。

胸肉なのにまったくパサパサしていません。
むしろ柔らかくてジューシーです。
朝食の卵サラダも、カレー粉を加えただけで別物になりました。
子供も柔らかくて美味しかったみたいで、食べっぷりが良かったです。



節約の励みになりますので、応援ポチっをして頂けると嬉しいです。
           ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする