マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ちくわでなんちゃって海老チリ

2009-03-12 | なんちゃってレシピ
眉カットしてたら、、
まぶたを切ってしまったよ・・ヾ(>y<;)ノ ヒィーーー!!
血、血、血が・・
まぶたにバンソウコウを貼るのもなぁ、、ボクサーじゃないんだから・・
とりあえず今日一日は化粧はしたくない気分です・・


はいでは本日のお料理です。
ちくわが安かったので、ちくわを海老チリ風にしてみました。
【材料】4人前(218円)
ちくわ・・・6本
玉ねぎ・・・1/2個分
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
乾燥桜エビ・・・粉末にして小さじ1
豆板醤・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★酢・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★塩・・・少々
★醤油・・・少々
★鶏ガラスープ・・・小さじ1
★水・・・1/2カップ
★片栗粉・・・小さじ1
ごま油・・・少々
【作り方】
①ちくわは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。乾燥桜エビはミルにかけて粉末にします。★印の調味料を合わせておきます。
②フライパンを火にかけ、ちくわを焼いて色がついたら一度取り出しておきます。
③同じフライパンに生姜、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら豆板醤を入れて炒め、ちくわを戻し入れます。
④合わせておいた調味料と粉末にした桜エビを加えてかき混ぜ、仕上げにごま油を加えて火を止めます。
⑤お皿に盛り付けブロッコリーを添えれば完成です。

桜エビで海老の風味はあるけれど、、
ちくわのチリソースとして食べるのであれば、問題はないです。
ビールのおつまみとしても美味しいです。
海老チリだと思って食べると、ちょっと味気ないです・・
もう少し海老チリっぽくなるように改良してみます。。



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
           ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする