急に暖かくなりましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
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ポカポカでとても過ごしやすい季節ですが、、
花粉症の人にとってはそうでもないのかな・・
これくらい暖かいと暖房も使わなくて済むので
そろそろ電気代も安くなるかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0113.gif)
はいでは本日のお料理です。
豆腐が1丁30円、挽肉が半額だったので麻婆豆腐です。
夕飯の支度が遅くなってしまって、、気づいたら17時を過ぎてる・・
時間短縮のため、ところどころ手抜きしております・・
ずぼらな麻婆豆腐
【材料】4人前(192円)
木綿豆腐・・・1丁
豚挽肉・・・100g
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
長ねぎ・・・1本
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
★甜麺醤・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
★水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・少々
【作り方】
①生姜、ニンニクはみじん切りにします。本当なら長ネギもみじん切りなんですが3cm幅に切るだけです。★印の調味料は合わせておきます。
②豆腐はレンジで加熱してざるにあげておきます。
③フライパンを熱しサラダ油を引いたら①の生姜、ニンニクを弱火で炒めます。香りが出たら豆板醤を加えます。
④豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったらネギを加えて炒めます。
⑤ネギに火が通ったら合わせておいた調味料を加えて味を調えます。倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油を回し入れる。
⑥豆腐を再びレンジで加熱して温めなおし⑤をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/00/cc9c11360bb8e39a59808d2a4b91af5d.jpg)
豆腐は形を崩さずに丸ごと1丁、そのままの形で使ってみました。
長ネギもみじん切りせずに、時間短縮でぶつ切りにしただけです・・
かなりずぼらです・・
でも麻婆豆腐の素を豆腐にかけただけってよりはマシかな・・
それに新発見したことが、、ネギが甘くて美味しかったです。
大きく切ったので、ネギの甘味が引き立ったみたい。
時間がない時の夕飯にどうぞ、お試しあれです。
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豆腐が1丁30円、挽肉が半額だったので麻婆豆腐です。
夕飯の支度が遅くなってしまって、、気づいたら17時を過ぎてる・・
時間短縮のため、ところどころ手抜きしております・・
ずぼらな麻婆豆腐
【材料】4人前(192円)
木綿豆腐・・・1丁
豚挽肉・・・100g
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
長ねぎ・・・1本
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
★甜麺醤・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
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片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・少々
【作り方】
①生姜、ニンニクはみじん切りにします。本当なら長ネギもみじん切りなんですが3cm幅に切るだけです。★印の調味料は合わせておきます。
②豆腐はレンジで加熱してざるにあげておきます。
③フライパンを熱しサラダ油を引いたら①の生姜、ニンニクを弱火で炒めます。香りが出たら豆板醤を加えます。
④豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったらネギを加えて炒めます。
⑤ネギに火が通ったら合わせておいた調味料を加えて味を調えます。倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油を回し入れる。
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かなりずぼらです・・
でも麻婆豆腐の素を豆腐にかけただけってよりはマシかな・・
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大きく切ったので、ネギの甘味が引き立ったみたい。
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