マイティの Awesome Cooking

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残ったおせちでなま酢ープ、お煮しめの炊き込み

2011-01-04 | リメイク料理

今日から仕事始めですね~

主人も休み中は10時頃までゴロゴロしていましたが、、

今朝は7時には出勤したみたいで、起きたら居なかったわ・・

私と子供たちは、あと2日間休みなので今朝もの~んびり

多分、お昼まではパジャマ姿です(笑)



はいでは本日なんですが、余ったおせちで2品作りました。
なますで作る少しスッパイなま酢ープです。

鍋に中華スープを煮立たせ、鶏肉か豚肉、あれば豆腐を食べやすい大きさに切って加える。
肉に火が通ったら、塩、こしょう、醤油で調味します。
なますを加え、味見をして酸味が足らない時は酢を加える。
再び煮立ったら、溶き卵を加え、火を止めて香りづけにゴマ油を垂らす。
器に注ぎ、お好みでラー油をかけ、ねぎを散らす。

すっぱ辛くてスーラータンのようなスープです。
これめっちゃ美味しいです!
お雑煮で余った鶏肉でもいいし、豚こまでもいいので入れてください。
木クラゲやきのこ類なども、あればさらに美味しくなりますよ。


余ったお煮しめと、雑煮で余っている鶏肉を小さく切り、とぎ米に加え、だし汁、塩、醤油、みりんで調味して炊き込みモードで炊きました。

干しシイタケから出汁が出るし、レンコンとごぼうの食感も美味しいです。
里芋が余っていたら絶対に入れて下さい!もっちりしてて、すごく美味しくなります!
食べる前に、刻み海苔やもみのりがあれば、かけるとさらに美味しいですよ~


水菜とパプリカの上に、手でほぐしたベビーホタテを乗せ、ポン酢大さじ2、サラダ油大さじ1、柚子の絞り汁小さじ1、塩、こしょう少々を混ぜ合わせた柚子ポンドレッシングをかけ、仕上げに柚子の皮を刻んで散らしました。
このドレッシングはめちゃめちゃ美味しいので、お正月に買った柚子があればお試しください!
ベビーホタテの代わりにカニカマなんかでも合いますよ~

鶏胸肉1枚を開いてラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、スパイスをブレンドした衣にくぐらせ、揚げました。


献立はこんな感じです。(合計482円)
・お煮しめの炊き込みごはん(146円)
・なま酢ープ(62円)
・ベビーホタテの柚子ポンサラダ(176円)
・チキンのスパイシー揚げ(98円)

炊き込みご飯はおにぎりにして、海苔で巻いても最高~です!


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コメント (3)
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