加湿空気清浄機、プラズマクラスターを買いました。
今まで使っていたものが、賃貸時代に買った5年前の10~12畳用だったので、、
部屋のキャパに合っていないにも関わらず、3年も過ごしていました・・
しかも加湿機能が付いているのが、ずっと欲しくて♪
今まで加湿器とは別だったので、コードも2つ居るし、しかも加湿器に関しては6畳用だったもので
あっという間に水が無くなってたのよね、、
しかも子供たちが分解して遊んでいたから、若干壊れ気味だったし・・
しかしながらプラズマクラスター効果で、家の中の空気が綺麗になった気分です。
主人もそろそろ花粉の時期が来るし
花粉症の主人が一番喜んでいると思います。
合挽ミンチが100g77円!キャベツが1玉95円だったので
ロールキャベツにしようかと思ったんですが
子供たちが『ハンバーグ食べたいなぁ~』とか、言っていたのを思い出したので
炒め玉ねぎの代わりにキャベツをど~んと1/4玉使ってハンバーグ種に加えました。
【材料】4人前(255円)
★合挽ミンチ・・・250g
キャベツ・・・1/4個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
★卵・・・1個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
★醤油・・・小さじ1
赤ワイン・・・50ml
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
付け合わせ・・・グリーンカール、プチトマト、ポテトサラダ
【作り方】
1.フライパンを熱しサラダ油大さじ1/2を加え、みじん切りにしたキャベツをしんなりするまで炒めたら、粗熱を取っておく。
2.ボウルに牛乳でパン粉を浸し、★印の材料と1を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を4等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き小判形に形成する。
4.フライパンを熱しサラダ油大さじ1/2を敷き3を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして中まで火を通す。
5.焼けたら皿に取り出し、フライパンに赤ワインを加えて煮立たせる。アルコールが飛んだらケチャップ、ウスターソースを加えて少し煮つめソースを作る。
6.皿に付け合わせの野菜を盛りつけ、ハンバーグを乗せ、ソースをかける。
キャベツをたっぷりと加えて、炒め玉ねぎの代わりとかさ増しのダブル効果です。
キャベツの甘味がギュッと詰まった、柔らかくてジューシーなハンバーグでした。
赤ワインソースはほんのり酸味がり、キャベツバーグとも相性抜群でしたよ。
付け合わせは、じゃがいもが安かったので、茹でたジャガイモと人参、ブロッコリー(茎も)、卵と刻んだハムをマヨネーズ、塩、こしょうで調味したポテトサラダです。じゃがいもは大きめの乱切りにして、潰さずに使うことでゴロゴロ感があり、マヨネーズが少量で和えられます。
あとは手でちぎったグリーンカールと、プチトマトです。
スープは前日の鍋の具で残った食材で作りました。
白菜、海老、椎茸、水菜、人参の入った、あっさり塩味の華スープです。
中華スープを煮立たせ、塩、こしょう、生姜のしぼり汁、ゴマ油で調味しました。
献立はこんな感じです。(合計462円)
・キャベツバーグ(255円)
・付け合わせ(グリーンカール、プチトマト、ポテトサラダ)(124円)
・あっさり塩味の中華スープ(83円)
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