主人がお正月に届いた年賀状を見て
『ええ!!3人目出来たんだ~』って言ったので
ハガキを覗いたら、、
4人家族の写真に、下の娘さんが犬を抱っこしている写真でした・・
どうも犬を赤ちゃんと間違えてるみたいなので
『犬だし・・』っと軽く突っ込みましたけど(笑)
確かに写真が全体的に小さかったのですが
それでも普通は間違えないです・・
はいでは本日のお料理は後片付けが楽なので、冬はやっぱり鍋がいいですね。
大人にはいいんだけど、子供たちにはあまり人気じゃない・・
そこで、子供たちの大好きなウィンナーと海老に加え、肉餃子を入れてみました。
肉種も面倒なので、肉以外は調味料だけです。
豚ミンチ150g、おろし生姜1片、醤油大さじ1/2、塩、こしょう各少量をよく練り混ぜて、少量を包むだけ。
トマトスープの作り方は
【材料】
トマトジュース、水・・・各3カップ
コンソメスープ・・・2個
塩・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
醤油、ウスターソース・・・各大さじ1
ミックスペッパー・・・適量
これを鍋に加えて煮立たせるだけです。
あとはお好みの野菜やキノコ類、冷蔵庫にあるものを入れてください。
ちなみに我が家の具材は、白菜を1玉200円で買ったので、とにかく白菜は山盛りね。
あとはじゃがいも、水菜、豆腐、椎茸、ウィンナー、海老、ちくわ、ブロッコリー、肉餃子、焼き餅です。
見た目が赤いので、辛そうに見えるけど、トマトの酸味があって、甘みのあるスープです。
ミネストローネのような感じかな。。
ホタテやイカなど、魚介をたっぷり入れてもいいし、鶏団子などを入れても美味しいですよ。
〆はスパゲッティーを入れて、塩、こしょうで調味して、粉チーズをかけて食べました。
肉や海老、野菜の旨みをたっぷりと吸って、美味しいスープスパゲッティになりました。
またパスタではなく、ご飯とチーズを入れてリゾットというのもいいですよ!!
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!