マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おせちの残りでスイーツ黒豆のどら焼き

2011-01-07 | お菓子、デザート


ニュースエブリーで放送が見られなかった方

また、もう一度レシピが知りたい!

という方は激ウマおせち変身レシピを参照ください。

詳しい材料と作り方が掲載されております。



そして、うちにはまだ黒豆と栗が残っています。
栗きんとんは完売したんですが、甘露煮の栗だけ余ってるので
2つを使って和菓子の定番のどら焼きを作りました。
【材料】5個分
★ホットケーキミックス・・・200g
★卵・・・2個
★砂糖・・・30g
★みりん・・・大さじ2
★牛乳・・・80cc
黒豆・・・200g
栗の甘露煮・・・5個
【作り方】
1.黒豆をポリ袋に入れ、空気を抜いて麺棒で潰すか、袋の外から手で揉んでほぐす。パサパサしていたら黒豆の煮汁を加えてしっとりさせる。

2.ボウルに★印の材料を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.フライパンを熱し1を流し入れ、表面にポツポツと気泡が出てきたら裏返し、両面を焼く。
4.1のポリ袋の端をハサミで切り、どら焼きの皮の内側に絞り出し、刻んだ栗を乗せて挟む。

断面はこんな感じです。

黒豆と栗の入ったどら焼きなんてちょっと贅沢!
おせちの残りでかなり満足な、和のスイーツの完成です。

ちなみにこのレシピは去年のニュースエブリーで作ったものです。
これに練乳をかけて食べても美味しいですよ。




ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ESSE2月号に掲載していただきました

2011-01-07 | 雑誌掲載、お知らせ


ESSE 2月号

マイティさんの安い食材で”なんちゃってレシピ”で

P26~P28の3ページに掲載して頂きました。



得意のなんちゃってレシピで子供たちにも人気のおかずと

ボリューム満点のご飯ものレシピなどを紹介しています。





また人気料理ブロガー発!豆腐&もやしイチオシレシピ33で

P32~P39でレシピを7品ほど掲載して頂きました。



書店で見かけましたらぜひ手に取ってご覧ください。

よろしくお願いいたします。


ESSE (エッセ) 2011年 02月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
扶桑社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする