ニュースエブリーで放送が見られなかった方
また、もう一度レシピが知りたい!
という方は激ウマおせち変身レシピを参照ください。
詳しい材料と作り方が掲載されております。
そして、うちにはまだ黒豆と栗が残っています。
栗きんとんは完売したんですが、甘露煮の栗だけ余ってるので
2つを使って和菓子の定番のどら焼きを作りました。
【材料】5個分
★ホットケーキミックス・・・200g
★卵・・・2個
★砂糖・・・30g
★みりん・・・大さじ2
★牛乳・・・80cc
黒豆・・・200g
栗の甘露煮・・・5個
【作り方】
1.黒豆をポリ袋に入れ、空気を抜いて麺棒で潰すか、袋の外から手で揉んでほぐす。パサパサしていたら黒豆の煮汁を加えてしっとりさせる。
2.ボウルに★印の材料を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.フライパンを熱し1を流し入れ、表面にポツポツと気泡が出てきたら裏返し、両面を焼く。
4.1のポリ袋の端をハサミで切り、どら焼きの皮の内側に絞り出し、刻んだ栗を乗せて挟む。
断面はこんな感じです。
黒豆と栗の入ったどら焼きなんてちょっと贅沢!
おせちの残りでかなり満足な、和のスイーツの完成です。
ちなみにこのレシピは去年のニュースエブリーで作ったものです。
これに練乳をかけて食べても美味しいですよ。
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!