はいでは本日なんですが、誕生日に作った数字ケーキ「5」です。
ケーキを作ってる間は、カウンターキッチンの前に椅子を持ってきて
二人でジーーーーーーーーーっと見てる。。
そして実況中継を始めるのよ。
「マイティさん、次はイチゴですね~」
「マイティポイントですかぁ?」
「それは、なんちゃってですね~」
「目からうろこですね~」っと、、
この間、テレビに出た時のを真似て、アナウンサーばりに実況してくれるの(笑)
「目からうろこですね~」には、思わず爆笑してしまいましたが、、
子供って、ほんとによく聞いているのよね。
ちなみに、なんちゃってでもないし
目からうろこ的な事もなんにもないですが・・
レシピはこちらです↓
【材料】
(スポンジ)
卵・・2個×2
砂糖・・・30g×2
小麦粉・・・40g×2
サラダ油・・・15g×2
(ホイップ)
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・20g
食用色素(赤)・・・付属のスプーンで1/4さじ
(その他)
イチゴ・・・1/2パック
イチゴジャム・・・大さじ1
【作り方】
1.卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を加え白っぽく膨らむまで泡立てます。
2.1に振るった薄力粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
3.2へ温めたサラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせます。
4.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらラップを掛けて冷まします。
(この工程でスポンジを2枚焼きます。)
5.生クリームに砂糖を加えて泡立てておく。
6.スポンジの粗熱が取れたら、5の型をスポンジの上に乗せてナイフでカットする。(これを2枚準備する。)
7.下になるスポンジにイチゴジャムを塗り、ヘタを取り3等分にカットしたイチゴ6個を並べる。
8.もう1枚のスポンジを重ね、上から生クリームを塗り、全体をコーティングする。
9.残った生クリームの半分を絞り袋に入れ、等間隔で絞り出す。
10.残りの半分に食用色素赤を混ぜ合わせ、しぼり袋に入れて、等間隔で絞り出す。
11.残った生クリームとイチゴを周りに飾りつけて完成です。
どうしても白とピンク色の2色の生クリームで作りたかったので
初めて食用色素というのを購入してみました。
これ、ほんとにごく少量で驚くほど色素がでます!!
数字ケーキ「5」は、形がいびつなのでかなり難しかったです。
若干しゃくれ気味なのですが、そこは突っ込まないでください(笑)
断面は、中にイチゴジャムとイチゴを挟んだので、甘酸っぱくて良い感じです。
スクエア型がない時は丸型でスポンジを1台焼いても作れますが、少しサイズが小さくなるかな。
お好みのフルーツやクリームでお試しください。
次はウカの3ケーキです。
旦那の36は・・・無理だな。。。
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