マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

技あり!握り寿司の盛り合わせ

2011-02-05 | 雑誌掲載、お知らせ


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

技あり!握り寿司の盛り合わせと献立をUPしました。

どうぞ合わせてご覧ください。




わぉ~寿司ーーーーーーーーーっと

一瞬テンションが上がりそうですが

このお寿司、4人前で300円ほどで作れちゃうんです。


色んな具を乗せてお楽しみください。

楽しい寿司パーティーになりそうです♪

どうぞ作ってみてください。。




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ナマコのおろしポン酢とナマコの卸し方

2011-02-05 | 魚介料理



実家からナマコが届きました~

30個も・・

ん???

30杯も?30尾も?30匹も?

ナマコを数える単位ってなんだっけ??



まぁ細かいことは置いといて、30個もさばくの大変・・

ってことで、10個はおすそ分け。。


ナマコってどうやっておろすか知ってます?

苦手な方は見ただけでも、気持ち悪くて無理だと思いますが

私は、理科の解剖みたいで結構好きです。

 

1.くちばしの部分を2cmほど切り落とします。

2.中から腸があり得ないくらい飛び出てきます。(画像には出せないくらい、グロテスク・・)
3.腹を開いて腸を取り出す。この腸はコノワタと言って、汚れを取って塩漬けにすると珍味として食べられます。(うちでは誰も食べないので却下・・)
4.粗塩で洗っても汚れが取れますが、私はスプーンを使うと便利だと思います。スプーンでぬめりを取ります。

5.できる限り薄切りにして、酢を加えて冷蔵庫で保存します。これで1週間は日持ちします。


食べたい分だけ器に盛り、大根おろしを乗せ、刻み大葉を乗せてポン酢をかけます。

ポン酢にすだちを絞って食べるのが一番好きですが、柑橘系のものならだいたい合います!


コリコリとしててすごく美味しい。

これ小さい頃から大好物だったの。

だけど食べると、必ず翌日お腹を下します・・




ナマコを食べるといつも思うことがある。

最初にこれを食べた人って・・すごい。




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