マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

じゃがいもとベーコンのオムレツ

2011-07-12 | 野菜料理

暑いけど、節電のためエアコンをつけずに

窓を開けて網戸だけで過ごしていたせいか?

部屋がやたらと埃っぽいというか、砂っぽいの・・

家の中に居るのに足の裏が黒くなったりして、、Σ(|||▽||| )

さすがに部屋が汚すぎるので

スチームモップで雑巾がけしたんだけど

もうね、雑巾があっという間にまっ黒・・

1時間ほど床掃除してピカピカになったので、もう窓は開けないことにしたの。

だけどエアコンもつけずに、扇風機だけだと、熱気がすごくて、あり得ないくらい暑い!!

1時間もしないうちにギブ・・

結局、窓全開です、、




はいでは本日のお料理です。
新じゃがの季節だからか?毎日のようにじゃが芋が売り出しています。
じゃがいもは子供たちも大好きだし、日持ちするから嬉しいです。
昨日もじゃがいもが1袋188円で12個くらい入っていたので買ってきました。
【材料】4人前(182円)
じゃが芋・・・3個
ベーコン・・・4枚
卵・・・3個
塩、こしょう・・・適量
牛乳・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
クリームチーズ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむき、短冊切りにして水にさらし、水気をきる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1と1cm幅に切ったベーコンを加えて炒め、じゃがいもが柔らかくなるまで炒める。

3.ボウルに卵を溶きほぐし、2、塩コショウ、牛乳、粉チーズを加えてよくかき混ぜる。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3を一気に流し入れます。箸で大きく円を描くようにかき混ぜ、弱めの中火で底がきつね色になるまで蓋をして焼く。
5.一旦お皿に滑らせるようにして移し、反対側の面も同じようにきつね色に焼く。

6.食べやすい大きさに切り分け、クリームチーズとケチャップを混ぜ合わせたソースをかける。

美味しい~
じゃが芋の甘味や、ベーコンの旨みが卵液に溶けているので
塩、こしょうだけの味付けなのに、なぜかすごく美味しいです。
じゃが芋ってお腹がいっぱいになるので、2切れも食べれば満足な感じです。
玉ねぎやほうれん草、トマトなど、お好きな野菜を入れて作ってみてください。

いつもはマヨネーズとケチャップを1:1で合わせてオーロラソースで頂きますが
今日は使いかけのクリームチーズがあったので、チーズのソースにしました。
程よい酸味とコク、ケチャップの甘味もあって他にも色々使えそうです。


トマトとかまぼこはそれぞれ薄切りにして交互に盛りつけます。
酢大さじ1、サラダ油大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペッパー少量を混ぜ合わせたドレッシングを回しかけ、刻んだ大葉を散らす。


炊き立てご飯にしそヒジキと煎りごまを混ぜた混ぜご飯です。

スープは冷たいコンソメスープです。


献立はこんな感じです。(合計373円)
・じゃがいもとベーコンのオムレツ(182円)
・トマトとかまぼこの大葉サラダ(103円)
・しそヒジキごはん(58円)
・冷製コンソメスープ(30円)



いつも応援して頂きありがとうございます。
ポチっと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする