夏休みに入ってバタバタしています・・
なかなか思った時間にブログを更新できずにいますが
なるべく毎日書けたらと思っています。
子供が夏休みに入ってから、一日中ご飯作っては、洗いものして・・
と、いうような生活ですが
子供たちと一緒に、パン作りや夏向けのおやつ作りもしたいなぁ~と思っています。
また近いうちにUPしますね♪
はいでは本日のお料理です。
豚のから揚げが乗ったパーコー麺ってあるでしょ?
あれを豚こまで作ったら、お手軽で良いかなぁ~と思いまして。
さらに麺をそうめんに変えて、しかも冷たい麺でやったらどうかなぁ~
なんて思い立ったので作ってみました。
【材料】4人前(277円)
そうめん・・・6束
豚こま・・・150g
酒、醤油、カレー粉、塩、こしょう・・・各少量
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★だし汁・・・3カップ
★塩・・・小さじ1/2
★カレー粉・・・小さじ2
★醤油・・・大さじ2
★酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
ベビーリーフ・・・1pc
新玉ねぎ・・・1/2個
【作り方】
1.ボウルに豚こま、酒、醤油、カレー粉、塩、こしょうを加えてよく揉みこみ、片栗粉をまぶして、少ない油でカラリと揚げる。
2.鍋に★印の調味料を煮立たせ、スープを作り、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。(これは朝やっておくと楽です。)
3.玉ねぎは繊維を立つようにスライスし、水にさらしておき、ベビーリーフと合わせておく。
4.そうめんはたっぷりのお湯で茹で、流水で洗い流し氷水でしめておく。
5.器にそうめんを盛りつけ、カレースープを注ぎ、ベビーリーフ、玉ねぎスライス、豚こまパーコーを盛りつける。
カレーの風味がほのかに香って、なかなか美味しいです。
冷たくて、あっさりしていて、つるつる~っと、夏場はこっちの方が良いかも。
パーコー麺の原型はほとんどないので・・別物ですね、、
ちくわが安かったので、刻んでフライパンで炒め、ウナギのタレで調味し、キュウリと一緒に巻き寿司にしました。
キャベツはざく切り、人参は薄切りにして塩をまぶし、10分ほど置いたら水気を絞ります。
顆粒だし、みりん、醤油、生姜汁を加えて、冷蔵庫で30分ほど寝かせた浅漬けです。
献立はこんな感じです。(合計399円)
・豚こまパーコーの冷やしカレーそうめん(277円)
・ちくわでうなキュー巻き(102円)
・キャベツと人参の浅漬け(20円)
炭水化物な献立になってしまいましたが・・
夏バテしないように栄養はしっかり取りましょう!
節約の励みになりますのでポチっとお願致します。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂いてありがとうございました。