マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

シークヮーサーポン酢で豚しゃぶサラダ

2011-07-26 | 豚肉料理

買い物をしていると、シークヮーサー100%果汁の試飲をやっていたので

一杯頂いてみたら、めっちゃ美味しくて、まんまと買ってしまいました、、

360mlで878円と、お値段はちょいと高い気もしますが

5~8倍に水やサイダーで希釈して飲むので、1瓶で20杯ほど飲めると考えると、妥当なお値段ですね。。

私はグラスに氷をたっぷりと入れて、シークヮーサー100%果汁とオリゴ糖をそれぞれ1cmほど入れ

ミネラルウォーターを8分目まで注いでよくかき混ぜて飲むのが好きです。

最近、お風呂上がりはビールじゃなくてこれを飲んでます!!

焼酎と炭酸で割ってシークヮーサーハイってのも良いですね~

このシークヮーサー100%果汁にはノビレチンというのが含まれていて

ノビレチンは血液中でインスリンの働きを助け、血糖値を正常に保つ働きがあるそうです。

シークヮーサーには他の柑橘類の2~12倍ものノビレチンが含まれているそうです。

他にもクエン酸、ビタミンC、ビタミンB群、カロチン、各種ミネラルも多く含まれており

疲労回復や美肌にも効果的だとか!!

そういえば今朝は化粧の乗りが良かったような。。

そして今日はシークヮーサー100%果汁を使って、豚しゃぶサラダのドレッシングにしました。

【材料】4人前(304円)
しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉・・・200g
大根・・・3cm
人参・・・3cm
胡瓜・・・1本
グリーンリーフレタス・・・5枚
プチトマト・・・4,5個
★シークヮーサー100%果汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★サラダ油・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし塩少量を加えます。沸騰したら豚肉を3回に分けて加え入れ、色が変わったら取り出す。(氷水には付けずに自然に冷ます)
2.大根、人参は皮をむき千切りにする。キュウリは包丁の背でとげとげを落とし、千切りにする。レタスは洗って手でちぎっておく。
3.★印の調味量を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

4.お皿に2の野菜を盛りつけ、茹でた豚肉を乗せ、プチトマトを飾り、ブラックペッパーを振りかける。

5.食べる直前にドレッシングを回しかける。

酸っぱくて、ほんのり苦みがあって美味しいです~
さっぱりしていて、いくらでも食べられます。
サラダうどんや、カルパッチョなど、色んなものに使えそうです。



豚肉を茹でた茹で汁は捨てずにスープに使いましょう。
灰汁を綺麗に取り除き、塩、こしょう、みりん、醤油で調味し、手で裂いたカニカマを加え
溶き卵を回し入れて、スープカップに注ぎ、刻み葱を散らしました。


さつま芋は皮をよく洗って、薄切りにして、天ぷらにしました。

枝豆は塩ゆでしました。


献立はこんな感じです。(合計525円)
・シークヮーサーポン酢で豚しゃぶサラダ(304円)
・カニカマと卵の茹で汁スープ(38円)
・サツマイモの天ぷら(55円)
・枝豆(128円)



節約の励みになりますのでポチっとお願致します。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂いてありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする