気がつけば7月20日、、
明日からもう夏休みですね。
こどもたち、歳が近いせいか?毎日よくそんなに喧嘩ばかりできるなぁ、、
ってくらい顔を合わせると喧嘩ばかりしているのに
夏休みは、それが一日中続くのかと思うと
怖いわ・・
( ++)☆O=(--メ)q ウラウラァ
それに毎日の買いものが不便よね・・
子供を2人連れての買い物は、2倍どころじゃなく、5倍くらい疲れます・・
特に上の子がよそ見ばっかりしてるから、よく迷子になるのよね、、
この間も気がついたら居なくなってて
あちこち探し回っても見つからなくて
止むを得ず迷子の案内で放送をしてもらったんだけど
それでも見つからなくて、、
こんなに探しても見つからないってことは、もしかして帰った?と、思い。
ダッシュで家に向かったら
マンションのエントランスで待ってたんですよね・・
見つかったから良かったけど、ほんとに何かあったらと思うと
気が気じゃなかったわ、、
そんな事もよくあるので、買い物中さえ気が抜けませんが・・
まー休みは長いですから、、のんびりしたいと思います。
はいでは本日のお料理です。
主人が飲み会だったので、子供たちと3人の夕飯。
子供たちが「ハンバーグ食べたい」と言うので
最近ハマっている、パスタ入りのハンバーグにしました。
暑いので、フライパンじゃなくてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
オーブン焼きパスタハンバーグ
【材料】3人前(316円)
豚ミンチ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
スパゲッティ・・・50g
★卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ2
★パン粉・・・大さじ1
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各少量
じゃが芋・・・2個
プチトマト・・・適量
ゆかりごはん・・・適量
ケチャップ、とんかつソース、生クリーム・・・各大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め粗熱を取る。スパゲッティは塩ゆでし粗熱を取る。
2.ボウルに豚ミンチ、①、★印の材料を加え、1cm長さに刻んだパスタを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、3等分し両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら小判形に形成する。
3.2をグリル皿に並べ入れ、周りに皮をむき5mm幅の輪切りにしたじゃが芋、プチトマトを並べ、220度のオーブンで10分焼く。オーブンを開けずに余熱で5分ほど放置します。ハンバーグを焼いている間にケチャップ、とんかつソース、生クリームを混ぜ合わせてソースを作っておく。
4.大きめのお皿に、白ごはんにゆかりを振り掛け、コールスローサラダ、じゃが芋、プチトマト、ハンバーグを乗せ、ソースをかける。
ハーブを添えてカフェ風にワンプレートでどうぞ~♪
ハンバーグを裏返したり、焼き加減を見たりしなくて済むので楽ちんです。
オーブンで焼いている間にソースを作ったり、スープやサラダが作れるので、手際よくやれば30分かからないかも。
パスタが挽肉に完全に馴染んでいるので
食べてもまったく分からないくらいなんです!
ジューシーでかさ増し効果にもなるし、ほんとにお勧めです!
コールスローサラダはざく切りにしたキャベツと人参(キャベツ:人参=9:1くらいの割合)に塩をまぶして10分ほど置き、水気を絞る。
サラダ油、酢、マヨネーズ各大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせたドレッシングで和える。
お好みでマスタードを加えて味を調えます。
献立はこんな感じです。(合計378円)
・オーブン焼きパスタハンバーグ(316円)
・コールスローサラダ(28円)
・小松菜のスープ(34円)
節約の励みになりますのでポチっとお願致します。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂いてありがとうございました。