マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マルゲリータピザ、ベーコンとベビーリーフのシンプルピザ

2011-07-16 | パン、ピザ系

逆転の発想で、この暑さを生かして料理ができないかなぁ~なんて思いまして。。

そうなると、やっぱりパン生地を発酵させるのにはちょうど良いのよね。

エアコン付けていないと、我が家のキッチンは30度以上になっているので

オーブンの発酵機能を使わなくてもこの暑さで自然に膨らみます。

買い物へ行く前に生地をこねておくと、帰ってきたらいい感じに膨らんでいました。

パンではないですがピザを作りました。

マルゲリータピザ
【材料】2枚分
★強力粉・・・100g
★薄力粉・・・100g
★ドライイースト・・・5g
★砂糖・・・5g
★塩・・・3g
★マーガリン・・・15g
★牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・50ml
トマト・・・1個
ケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少量
ジェノバソース・・・適量
モッツァレラチーズ・・・1/2個
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげます。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
(この間に買い物でもどうぞ。。)

3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして2等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。

4.生地を発酵させている間に、耐熱皿にトマトのざく切りと塩を加え、レンジで30秒加熱し、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
5.ピザ生地を薄く均等に伸ばし4のソースを全体に塗り、ジェノバソースを等間隔に5カ所塗り、薄く切ったモッツァレラチーズを並べる。

6.220度に余熱したオーブンで10分焼く。

あればバジルの葉を乗せて完成です。
やっぱりピザと言えばマルゲリータよね。
あまりにも定番すぎて、今まで作ったことがなかったかも、、
というよりも、モッツァレラチーズが高くて、手が出なかったのかも。
市販のトマトソースでも構いませんが、ちょっとトマトの果肉あった方が私は好みです。

はぁ~と、ため息が漏れるほど美味しかったです。
暑い中、ピザ生地を捏ね捏ねしていたので、より美味しかったのかも。

ピザの発酵が終わったら、もうエアコン入れても大丈夫ですよ(笑)



はい続きましてベーコンとベビーリーフのシンプルピザです。
生地の作り方までは↑同じです。
【材料】
オリーブ油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・少量
ピザ用チーズ・・・30g
ベーコン・・・2枚
ベビーリーフ・・・適量
【作り方】
1.ピザ生地を薄く均等に伸ばしたら、全体にオリーブ油、おろしニンニクを塗り、塩、こしょうを振り掛け、食べやすい大きさに切ったベーコンを乗せる。

2.ピザ用チーズを散らします。

3.220度に余熱したオーブンで10分間焼きます。

4.焼き上がったピザの中央にベビーリーフを乗せて完成です。

すごーくシンプルなピザですが、ニンニクが効いていて、ピザ生地の美味しさが味わえます。
いつもゴチャゴチャと残り物をあれこれトッピングしていたので
たまにはシンプルなピザもありだなぁ~と、新発見がありました!

ふんわりとした美味しいピザでした。


いつも応援して頂きありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂いてありがとうございました。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする