マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

白身魚のレンジ蒸し 香味ソースがけ

2013-05-10 | 魚介料理


今朝、娘をバス停まで送り届けて家に帰る途中

近所に住む45歳くらいの、スキンヘッドのアメリカ人男性と会いました。

会えば挨拶をするくらいの顔見知りなんだけど

今朝は「Good morning」と挨拶を交わした後に

「wait a minute 」と言われたので、少し待ってたら

玄関の横に咲いているバラの花を1本折って、私に差し出してくれたんです。

「wow!beautiful.thank you.」と、お礼を言って帰ってきました。



もう少し長く折ってくれれば一輪挿しにできたけど

5cmくらいしかないので、とりあえずグラスに挿してます。




ってか、そんなことより

なんでお花をくれたんだろう???



もうすぐ枯れちゃいそうだから、どうせ枯れるならあげようかなぁ~って感じだったのか?(←これだとヤだけど・・)

それとも、私に隙があったのか?(←いや、ないはず)

それとも、女性にお花を贈る日とか?(←なんかありそうかも)

もしくは、もうすぐ母の日だから?(←これかも)

ってか、アメリカではこれが普通なのかな?(←小学生の男子がよく花を持ってる姿を見るし)




ま、なんでもいいかぁ。。




はいでは本日のお料理です。
冷凍だけど美味しい白身魚を見つけた。
本当はサクサクに揚げて、香味ソースを掛けたかったんだけど
暑くて揚げ物は・・・・無理!!
って状態だったので、レンジで簡単に蒸すことにしました。
これが簡単で、さっぱりしてて美味しいのよ!
【材料】
白身魚・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
(野菜)
グリーンリーフ・・・適量
白菜・・・2枚(細切り)
人参・・・5cm(千切り)
紫玉ねぎ・・・1/8個(千切り)
(タレ)
酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ネギみじん切り・・・2、3本
生姜みじん切り・・・1片
ニンニクみじん切り・・・1片
ごま油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・小さじ2
【作り方】
1.野菜の材料を冷水にさらし、水気をしっかりときっておく。
2.タレの材料を合わせておく。
3.耐熱皿にクッキングペーパーをひき、白身魚を並べる。レンジで2分加熱して、裏返して2分加熱する。(蒸し上がっていない場合は30秒ずつ追加で加熱します。)

4.お皿に野菜を並べ、食べやすい大きさに切った3を並べる。食べる直前にタレを回しかける。

野菜と一緒にお召し上がり下さい。

はぁ~美味しぃーーーーーー!!!
野菜が大好きだから、サラダ感覚でモリモリ食べられます。
香味ダレが美味しくて、お箸が止まらないわ。


ジャガイモをアスパラと同じような太さに切って、アスパラとともに塩こしょうで蒸し炒めにします。

焼き上がったら、サワークリームに、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、オレガノ、塩を混ぜ合わせたソースをかけます。


献立はこんな感じです。
・白身魚のレンジ蒸し 香味ソースがけ
・ジャガイモとアスパラの蒸し炒め
・キノコと卵のスープ
・ごはん

これでだいたい$6.50くらいです。



いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする