マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

シンプルお醤油味のコロッケ

2013-05-12 | 野菜料理


車の運転免許証を取りましたぁ~!!!

もう嬉しくて、嬉しくて、踊りたいくらい嬉しい気分です♪

テキサスに来て、3ヶ月以内に取らなきゃいけなかったので

ちょっと焦っていたんですが、ほんとに嬉しい。。

ストレスが1個なくなりました。

今日はフルブラで祝杯をあげなきゃ♪




はいでは本日のお料理です。
今日はコロッケです!
ジャガイモがめちゃめちゃ安いのに
なんで今まで作らなかったんだろう?って感じです。
豚挽肉と玉ねぎをたっぷり入れて作りました。
【材料】
じゃがいも・・・大4個
豚挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう・・・各少量
醤油・・・大さじ1
薄力粉・・・少量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、乱切りにしてお湯で茹でる。柔らかくなったらお湯を捨ててマッシャーで潰す。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをする。

3.1、2、醤油を加えて味見をして、薄い時は塩、こしょうで味を調え、下味をしっかりとつける。

4.小判型に形成し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
コロッケの付け合わせはベニーリーフとサルサソースのサラダです。

すごくシンプルなコロッケです。
トンカツソースは高いから買っていないの、、
だから醤油と塩、こしょうで下味をしっかりとつけて、何もかけずにそのままで頂きます。
少し薄味にしておいて、あとから醤油をかけるっていうのも良いかも。



これはカラードグリーンっていう野菜なんだけど
見た目はキャベツの外側を集めて長くした感じです。

オリーブオイル、ニンニク、レッドペッパーで炒め、塩、こしょう、オイスターソースで調味しました。
値段も手頃で、空芯菜炒めのような感じですごく美味しいです。


献立はこんな感じです。
・シンプルお醤油味のコロッケ
・カラードグリーン炒め
・コンソメスープ
・ごはん

これでだいたい$5.00くらいの献立です。
今日はジャガイモがメインだったのでかなり安かったわ。



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コメント (6)
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