マイティの Awesome Cooking

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クルクル渦巻き海苔つくね

2013-05-28 | 鶏肉料理


カボチャの種について質問を頂きました。

カボチャの種は良く洗って水気をきります。

新聞紙の上に並べて天日でよく干すか

フライパンで煎るか、またはトースターで焼くなどして乾燥させます。

爪で簡単に割れるものもありますが、ハサミを使って割って、中身を取り出します。

ちょっと手間ですが、捨てるのが勿体ないなぁ~と思ったらやってみて下さい。

おつまみにもなるし、美味しいですよ。



はいでは本日のお料理です。
鶏ひき肉でつくねを作ろうと思ったんですが
ちょっと思考を変えて、焼き海苔にタネを広げ巻いてから焼きました。
【材料】
鶏ひき肉・・・350g
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★酒、醤油・・・各大さじ1/2
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
焼き海苔・・・4枚
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加え粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2.焼き海苔に1の1/4量をのせて全体に広げる。

3.クッキングシートをかぶせて裏返し、海苔が中になるように手前から巻く。
(クッキングシートに薄くサラダ油をぬっておくと巻きやすいです。)

4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べて転がしながら焼く。焼けたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。

5.フライパンの汚れを拭き取り、醤油、砂糖、みりんを煮詰め、コゴットなどに入れて添える。


うまーーーい!うまーーーい!!

甘辛いタレと海苔の風味が混ざってほんとに美味しいです。

はぁ~幸せ。。。

渦巻きの見た目も可愛くて、お弁当にも良さそう!!


オクラとおかか、出汁醤油を混ぜ合わせてごはんにのせました。
ミョウガとかあればさらに良いんだけど、、売ってないの(涙)

ベーコンと大根のお味噌汁です。

溶き卵にコンソメスープを加えて、マッシュルームを入れて、洋風の茶碗蒸しにしました。


献立はこんな感じです。
・クルクル渦巻き海苔つくね
・オクラごはん
・ベーコンと大根のみそ汁
・マッシュルームとコンソメの洋風茶碗蒸し

これでだいたい$7.00くらいの夕飯です。



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コメント (6)
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