今日は陶芸教室でポットラック(持ち寄り)ランチでした。
これまでに巻き寿司やたこ焼きを持って行った事があるのですが
皆、日本の料理は美味しいと言って喜んでくれます。
今日は和のデザートでみたらし団子を持って行ったところ大好評でした。
アメリカ人に餅の食感ってどうかな?と、興味もあったのですが
モチモチの食感と甘辛さがなんとも美味しかったらしいです。
餡子は嫌いな人がいると聞いたのですが、餅は大好きみたいです!
みたらし団子やきな粉の餅はアメリカ人女性も大好きということが分かったので
私的には何だか大発見した気分です!
はいでは本日のお料理です。
ササミの和風ピカタ おろし梅肉
【材料】4人分
ササミ・・・8~10本
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ1
大葉・・・8枚
大根おろし、梅肉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ポン酢、醤油・・・お好みで
【作り方】
1.ササミは筋を取り観音開きにする。(観音開きにしてから筋を取ってもいいです。)
2.塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
3.ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、こしょう、大葉の千切りを加えてかき混ぜる。
4.フライパンにサラダ油をひき、2を3にくぐらせて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通す。
5.お皿に盛りつけ、大根おろしと梅肉を添える。お好みでポン酢や醤油をかけてお召しあがり下さい。
いつものピカタとはひと味違った美味しさです!
チーズのコクと大葉の風味でさっぱり!お弁当にもいいかも。
ほうれん草は黒ごまを使って和えました。
サラダはレタス、トマト、胡瓜、マッシュルームのサラダです。
白菜ともやしの味噌汁です。
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