マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もうちょっと食べたい!ミニメロンパン

2014-10-13 | パン、ピザ系


子供たちの靴下ってなんですぐに穴があくんでしょうね。

この間新しいのを買ったばかりなのにもう穴が・・

新しく7足セットのを買ってきたので2人で分けるように言うと、ジャンケンで決めていました。

7セットあるので、3セットと4セットに分けるんだろうなぁ〜と思っていたら

最後の1セットは1足ずつに分けていました。

1足なんてどうするんだろ???

1足だけ履いて、片方は素足とか?
(まさかね)

もしくは、どれかが片方破けた時に代用するとか?
(ありかも)

その場合、左右でデザインが異なるけどそれは問題ないのか?
(やっぱりなしか?)

うーーーーーん。

ま、なんでもいいかぁ。。。



はいでは本日はパンです。
友達が「メロンパン食べたい!」というので久々に焼きました。
メロンパンって大きいのよりも小ぶりなサイズが好きです。
小さいと最後の一口を食べ終えて、もうちょっと食べたかったなぁ〜と思うので、その方が満足度が高い気がする。
あとクッキー生地にバターと砂糖がたっぷり使われているので、大きいとカロリーが気になる・・・
これは普通のサイズの半分くらいの大きさで作っているので、ちょこっと食べられて満足サイズです。

もうちょっと食べたい!ミニメロンパン
【材料】16個分
(パン生地)
★強力粉・・・250g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・2g
★砂糖・・・30g
ぬるま湯・・・100ml
牛乳・・・80g
バター・・・20g
(クッキー生地)
バター・・・50g
卵・・・30g
グラニュー糖・・・50g
メロンエッセンス・・・3、4振り
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
(その他)
グラニュー糖・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまで捏ねる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげ、バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。

3.その間にクッキー生地を作る。ボウルに室温に戻したバターを加えて白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。室温に戻した卵を溶きほぐして3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
4.メロンエッセンスを加えてさらにかき混ぜる。合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてひとつにまとめる。ラップで包み冷蔵庫で冷やしておく。

5.パン生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして16等分にして丸める。濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

6.クッキー生地を16等分して丸める。

7.手のひらを使って5のパン生地の空気を抜き、もう一度丸め直す。麺棒で薄く伸ばしたクッキー生地の上にのせて包む。

8.クッキー生地の面を下にしてグラニュー糖をまぶし付ける。

9.40度で1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。
10.スケッパーで編み目の模様を付ける。

11.180度に予熱したオーブンで15分焼く。網の上に取り出して粗熱を取る。


めっちゃ美味しいーーー!!

はぁ〜懐かしい味がする。。。

焼きたては外がサクサク!中はふんわり!!

小さいから、ひとつ食べるともう一つ食べたくなります、、

これはかえって危険なサイズだったかも。。。


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする