マイティの Awesome Cooking

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ポークステーキ 赤ワインソース チーズポテサラ添え

2014-10-16 | 豚肉料理


夕飯に豚ロースを買ったんですが
アメリカのステーキ用の豚肉って、脂身が全て切り落とされてます。
私も子供たちも、脂身の部分が結構好きなので
脂身が切り落とされた豚ロースをみると、テンション下がります。

なぜ脂身を全て切り落とすんでしょうね?
嫌いな人が多いから?
それともカロリーを控えるため?

もしカロリーを控えるためだとしたら
豚肉の脂身よりもフレンチフライの量を何とかした方がいいと思う。
レストランでハンバーガーやサンドウィッチを注文すると、付け合わせのフレンチフライの量が半端ないです!
なぜレストランの付け合わせのフレンチフライってあんなに山盛りなんでしょう?

これは、この間パニーニを注文した時のやつ↓

フレンチフライの量スゴくない?
豚肉の脂身よりも、むしろサイドメニューにフレンチフライを山盛りにするのを止めた方がいいよね。


はいでは本日のお料理です。

【材料】4人分
豚肉ステーキ用・・・4枚
塩、こしょう・・・各少量
赤ワイン・・・1/2カップ
★醤油・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★ハチミツ・・・大さじ1
★バター・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ポテサラ、キャベツの千切り、プチトマト、スナップエンドウ・・・付け合わせ
【作り方】
1.豚肉は塩、こしょうを振りかけておく。
2.フライパンを中火にかけサラダ油をひき1を並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通す。
3.豚肉を取り出し、同じフライパンに赤ワインを加えてアルコールを飛ばすようにして煮立たせる。★印の調味料加えてタレを煮詰める。
4.付け合わせの野菜と共に豚肉を食べやすく切ってからお皿に盛りつけ、ソースを回しかける。


美味しい!!

脂身があったらもっと美味しいだろうなぁ。。。


付け合わせのポテトサラダはマッシュしたポテトに、塩をまぶして水気を絞った胡瓜、賽の目に切ったチェダーチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうで和えています。
チーズ入りのポテトサラダが子供たちに大好評でしたよ。


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コメント (3)
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