マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

裏ごさない!簡単かぼちゃプリン

2014-10-30 | お菓子、デザート


ハロウィンが近づくとかぼちゃのスイーツを作るのですが

かぼちゃスイーツの試作を繰り返し、さらには余ったかぼちゃで夕飯にかぼちゃスープを作り

残ったスープは翌朝冷製スープになって登場するという・・

どんだけかぼちゃ、、

かぼちゃ、もうええわ。。。

そろそろ手足や顔が黄色くなってくる頃かも、、

ほどほどにしないと、リアルにジャックオーランタンになっちゃうよ(笑)


はいでは本日はかぼちゃスイーツ!!
しっとりで甘〜いかぼちゃが手に入ったのでかぼちゃプリンを作りました。
私はガラスの耐熱皿で作りましたが、底が抜けないスポンジ型で作ると、もっと綺麗に外せるかも。

裏ごさない!簡単かぼちゃプリン
【材料】22cmパイレックス使用(浅めだったので、18cmか20cmの深いタイプでも可)
(カラメル)
グラニュー糖・・・50g
お湯・・・20ml
(プリン)
かぼちゃ・・・250g
★砂糖・・・40g〜(カボチャの甘さで調整)
★卵・・・L2個
★牛乳・・・200ml
★生クリーム・・・200ml
★バニラエッセンス・・・3振り
【作り方】
1.プリン型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
2.小鍋にグラニュー糖を加えて弱中火にかける。縁が茶色く色づいて、ボコボコした大きな泡になったら火を止め、お湯を少しずつ加えて木べらで混ぜる。(はねるので気をつけること!)もしも一部だけ固まってしまったら弱火にかけると溶けます。(火にかけすぎると苦くなるので、好みの色になったら火から離し、水で鍋底を冷ます。)1の耐熱皿に流し入れる。
3.かぼちゃは種を取り、皮を切り落とした状態で、耐熱皿に入れふんわりとラップをかけてレンジで5〜7分加熱し、柔らかくなったらフォークでざっくりと潰しておく。
4.フードプロセッサーに、3と★印の材料を加えて攪拌する。(味見をして甘さが足りないときは砂糖を加える。)

5.漉し器を使って2に流し入れる。

6.160度に余熱したオーブンで40分湯煎焼きにする。粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。

7.縁を楊枝などで一周してお皿を被せて逆さにして型から外す。

8.食べやすい大きさにカットし、お好みでホイップクリーム、かぼちゃの種を添えて下さい。


ガラスの耐熱皿で作ったせいか、ちょっと縁がガタガタしてしまったけど

しっとりしてて、濃厚で、滑らかで、めちゃめちゃ美味しい!!

かぼちゃの裏ごしが面倒だったのでしませんでしたが、家で食べるなら十分な仕上がりです。



ハロウィンは明日!まだ間に合うかも。。。


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aene 11月号

2014-10-30 | 雑誌掲載、お知らせ


「あ!いいね。」なモノがいっぱいのaeneで連載をさせて頂いております。

今月はや安くてついつい買い過ぎちゃうものや

アメリカは9月から新学期スタート!

新3年生、新1年生になった娘たちの様子や学校のイベント

実は美味しいアメリカならではの食材などを紹介しております。




個人的に気分があがるおしゃかわ家事グッズのところが好きでした。。

ページをめくる度に「かわいいー、かわいいー」

「おしゃれーーー!!」「欲しいーーー。」っと

女心をくすぐるキッチングッズに、こんなアイテムに囲まれたい!!

おしゃかわグッズでお料理がしたいわぁ〜♪って感じで

見てるだけで気分があがりました。。。

実際にキッチンにあったら、めっちゃ気分あがりそうです。

他にも見所満載ですので書店などで見かけましたら、どうぞ手に取ってご覧下さい。


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aene (アイーネ) 2014年 11月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
学研マーケティング
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