マイティの Awesome Cooking

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鶏手羽と大根、卵の煮物

2014-10-28 | 鶏肉料理


今日、Facebookを見たら

従妹に赤ちゃんが生まれててビックリした!!

私よりも11歳年下なんだけど

小さい頃に手を引いて買い物に行ったり、おままごととかして遊んであげたりしたので

その従妹がもうお母さんになるなんて、なんだか不思議な感じです。

Facebookでおめでとう〜と、書き込んだけど

こういう時、すぐに駆けつけられないのがアメリカ生活の不便なところです。。。

できれば新生児の姿を生で見たいけど、きっと会える頃にはハイハイとかしてるだろうな。

早く会いたいなぁ〜。




この間、「日本には一度も帰ってないのですか?」と質問があったのですが

渡米してから、まだ一度も日本に帰ってません。

来年の夏は一時帰国しようと思っています。

その時、娘たちも数週間は日本の小学校に入れたいなぁ〜とか、勝手に予定してます。

従妹にも赤ちゃんが生まれたし、日本に帰る楽しみがまた一つ増えました。



はいでは本日のお料理です。
手羽元と手羽先の詰め合わせが20本ほど入って$6.00だったんです。
これはお買い得!ってことで、大根とゆで卵と一緒に煮ました。
【材料】4人分
鶏の手羽先、手羽元・・・20本
大根・・・1/2本
人参・・・1本
卵・・・4個
★水・・・1カップ
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.手羽先と手羽元はサラダ油を薄くひいたフライパンで焼いておく。

2.大根は皮をむき乱切りにし、米のとぎ汁で茹でる。竹串が通るくらいになったら軽く洗っておく。人参は皮を剥き乱切りにしておく。卵は固茹でして殻をむいておく。
3.鍋に1、2、★印の調味料を加え、落とし蓋をして火にかける。煮汁が半分くらいになるまで中火で時々返しながら煮る。
4.みりんを加え、上下を入れ替えるように鍋を軽く振り、照りが出るまで煮詰める。

5.器に盛り付け刻みネギを添える。



はぁ〜美味しい。。。

味の染みた大根がとろける〜。

鶏肉も身離れがよくて食べやすく、何本でもいけます。



ざく切りにしたトマトと茹でたブロッコリーを中華ドレッシングで和えました。



献立はこんな感じです。
・鶏手羽と大根、卵の煮物
・トマトとブロッコリーの中華サラダ
・味噌汁
・スナップエンドウの塩ゆで
・ごはん


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