マイティの Awesome Cooking

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ゼラチンで簡単!自家製豆腐

2016-08-08 | 野菜料理


少し前にダイエットをしていると書いたのですが

ブログを読んでくれた友達から「豆乳ダイエットがオススメ!」とメールをもらったんです。

なんでも月経前の1週間から、毎日コップ1杯の豆乳を飲むだけで

月経が終わると体重が2キロも落ちるらしいのです!!

そんな画期的な方法があったなんてーーーと、やってみました。

1日目はゴクゴク

2日目もすんなりと

3日目もきちんと飲み干しました。

でも4日目は・・飲もうとするけど進まない・・

無調整とも調整とも言えない、微妙な甘さのやつだったからかな?とも思ったのですが

これ以上飲むと、豆乳が嫌いになりそうだったので断念しました。

結局1週間続かず・・・検証できずに終わりました。



プラス2キロを維持したまま夏が終わりそうです。




さて、飲めずに残った豆乳をどうしよう。。。
ということで、にがりが手に入らないので
ゼラチンで固めて自家製豆腐にしました。
【材料】
豆乳・・・300ml
粉ゼラチン・・・3g(固めに仕上げたい場合は5g)
水・・・大さじ2
【作り方】
1.粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2.豆乳を火にかけ、沸騰する前に火を止める。ふやかしたゼラチンを加えてきちんと溶かす。
3.容器に入れて冷やし固める。



ゆるゆるのトロトロ〜

舌ざわりなめらか!!



お好みで塩や醤油をかけてお召しあがりください。

わさびを添えて、白だしをかけるのもオススメです!



献立はこんな感じです。
・自家製豆腐
・やみつきキャベツ
・きんぴらごぼう
・自家製スモークチキン
・オクラの揚げ浸し
・甘酢大根
・味噌汁


豆乳ダイエット・・・また来月やってみようかな。。。


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コメント (5)
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