![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/86/ffece7453ed1a2dcf208000788127c91.jpg)
今日は子供たちのリクエストでじゃがいも餅です。
中にクリームチーズを入れてみました。
じゃがいも餅
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ4
クリームチーズ・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
(マスタードケチャップソース)
ケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
マスタード・・・小さじ1
【作り方】
1.マスタードケチャップソースの材料を混ぜ合わせる。
2.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくなるまで鍋で茹でる。じゃがいもをボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
3.粗熱がとれたら、塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、全体が馴染むまでよくこねる。
4.まとまってきたら、食べやすい量を手に取り、中にクリームチーズを入れて平丸型に形を整える。
5.サラダ油をひいたフライパンに並べ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返しこんがりと焼く。
6.お皿に盛り付けて、1のソースを添える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/17/a61effa1ddde35d4daa415aa2e9fcf8b.jpg)
お餅のようなもちもちした食感に、クリームチーズが入っているので、酸味とコクがプラスされて、何個でも食べられそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1a/652f8a0c7f63cd78bfe5c40c7619bccf.jpg)
副菜は常備菜に作り置きしていたレンコンのきんぴらと、大根の甘酢漬けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e1/717ec51cc7b16dc53e6561c4865eaf4a.jpg)
レンコンや人参を鶏肉と一緒に炊き込みご飯にしました。
あとは残り野菜で作ったお味噌汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/66/bd7580b774129a4da3e107acde15479c.jpg)
献立はこんな感じです。
・クリームチーズ入りじゃがいも餅
・レンコンのきんぴら
・甘酢大根
・炊き込みご飯
・お味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/86/ffece7453ed1a2dcf208000788127c91.jpg)
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。