先日、ポットラック女子会をしたのですが、エビチリを持って行きました。
さてエビチリを作ろう〜と思ったら、また豆板醤を買うのを忘れていました。
そんな時はコチュジャンで代用!
以前も、コチュジャンで麻婆豆腐を作ったのですが
それもうまくいったので、きっとエビチリも大丈夫なはず!
やってみたら、やっぱり美味しくできました。
コチュジャンのマイルドな辛さが、トゲのない優しい味わいのエビチリに仕上がりました。
はいでは本日のお料理です。
コチュジャンでエビチリ
【材料】4人分
エビ・・・300g
塩、こしょう・・・各適量
卵白・・・1個分
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ4
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
コチュジャン・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個
★ケチャップ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★中華スープの素・・・小さじ1(150mlのお湯で溶いておく)
水溶き片栗粉・・・適量
酢・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. エビは下処理し、水気を拭き取り塩、こしょうをまぶす。卵白を加えて軽く泡立てるように混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜる。
2. フライパンにサラダ油の半量を熱し1を並べ入れる。八割ほど火を通したら、一旦取り出す。
3. 同じフライパンに残りのサラダ油を加え、みじん切りにしたニンニクと生姜、さらにコチュジャンを加えて炒める。香りがたってきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。★印の調味料を加えて煮立たせる。
4. 2のエビを戻し入れ、フツフツとしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5. 仕上げに酢、ごま油を加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛り付け刻み葱を散らす。
エビがプリプリ!!ピリ辛でとっても美味しかったです。
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