マイティの Awesome Cooking

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スパイシーガーリックソルトの骨つきフライドチキン

2016-08-29 | 鶏肉料理


最近、ウカがミドルネームが欲しいと言うんです。

昨日も私が学校に提出する調査票を記入していると

隣でウカが「ミドルネームにケリーって書いてね。」って言うの、、

『え?ケリー??なんで???』

『あなたはいつからケリーになったの?ミドルネームなんてないでしょ?』と言うと

「だって、みんなミドルネームあるから、ウカも欲しい!」って、、

いやいやいや、、そりゃお友達はアメリカ人だから。。。

ってか、ミドルネームなんているかなぁ〜?



そもそもなんでケリーなのか聞くと、ニモと遊ぶ時はケリーって名前になるらしいです。

まぁよく分かりませんが、ミドルネームが欲しい年頃みたいです。。。

やっぱりミドルネームってカッコイイ〜とか思うんですかねぇ、あれくらいの年頃は。



はいでは本日のお料理です。
骨つきチキンが安かったので、揚げてスパイスをまぶしてみました。

スパイシーガーリックソルトの骨つきフライドチキン
【材料】4人分
チキンスペアリブ・・・1パック(12〜16本)
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
★塩・・・小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
★オニオンパウダー・・・小さじ1/2
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
★チリパウダー(カイエンペッパー)・・・2、3振り
★ブラックペッパー・・・2、3振り
【作り方】
1.チキンスペアリブに塩、こしょうを振りかけ15分ほど置く。その間に★印のスパイスを混ぜ合わせておく。

2. ポリ袋に薄力粉と1のチキンスペアリブを入れて粉をまぶす。
3. 180度に予熱した油で揚げる。
4. 合わせておいたスパイスを振りかける。


ほんのりピリ辛でビールが進みます!

甘辛いタレも美味しいですが、塩とペッパーとガーリックがきいて、こういう味もアリです。

レモンをギュッと絞って食べても美味しいですよ!



付け合わせはオクラ納豆とキュウリとカリフラワーのじゃこサラダです。



献立はこんな感じです。
・オクラ納豆
・キュウリとカリフラワーのじゃこサラダ
・スパイシーガーリックソルトの骨つきフライドチキン
・味噌汁



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コメント (4)
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