マイティの Awesome Cooking

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カラフル人参でキンピラごぼう、鶏肉団子の甘酢あん

2016-08-12 | 野菜料理


最近、Trader Joe's(トレーダージョーズ:通称トレジョ)で、気に入っている食材を紹介します。

カラフルな人参が数本入った”オーガニックキャロット”

値段も手頃なのでとてもお買い得!



中には普通の人参、黄色人参、紫人参の三色が入っています。

黄色は甘みがあって、紫は土っぽさがあって、オレンジが一番味が濃い気がします。

切ってみると、紫人参だけ中心部分が黄色を帯びています。



野菜スティックにしたり、千切りにしてサラダに使うことが多いですが、煮物や炒め物にも使います。

今日は細切りにしてきんぴらごぼうにしました。

カラフル人参でキンピラごぼう
【材料】4人分
ごぼう・・・2本
オレンジ、黄色、紫人参・・・各1/2本
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★水・・・1/4カップ
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
煎りごま・・・適量
【作り方】
1.ごぼうは皮をこそげささがきにして水にさらし、アク抜きしザルにあげる。
2.人参は皮をむき5センチ長さの細切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1と2を加えて炒める。全体に油が馴染んだら★印を加え、時々混ぜながら蒸し炒めにする。
4.汁気がなくなってきたらみりんを加えて全体をかき混ぜる。仕上げにごま油を加え、手早くかき混ぜ器に盛りつけ、煎りごまを散らす。


きんぴらごぼうにすると、せっかくの色が台無しになってしまいますが

それぞれの人参の良さが混ざり合って、美味しいです。


さらに鶏挽肉にカラフル人参を加えて肉団子を作ってみました。
鶏肉団子の甘酢あん
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
オレンジ、黄色、紫人参・・・各1/2本
★卵・・・1個
★片栗粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
★おろし生姜・・・1片
サラダ油・・・適量
(甘酢あん)
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
ケチャップ・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ3
【作り方】
1.フードプロセッサーに玉ねぎ、人参を入れて3秒ほどスイッチを押して粗みじんにする。さらに鶏挽肉、★印を加えて10秒ほど混ぜ合わせる。
2.手にサラダ油を塗り、団子状に丸め少なめの油で転がしながら揚げる。
3.フライパンに甘酢餡あんの調味料を加え、かき混ぜながらとろみをつける。肉団子を加えて絡める。


美味しい!!

野菜たっぷりで、外はカリッと、中はふわふわ〜


アルグラとサラミのサラダにも、カラフル人参を千切りにして加えてみました。




献立はこんな感じです。
・カラフル人参でキンピラごぼう
・鶏肉団子の甘酢あん
・アルグラとサラミのサラダ
・味噌汁
・ごはん

人参大活用の夕飯でした。


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