マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ハートオムライス&ハートサラダ

2007-02-15 | 丼ぶり、ご飯物
旦那がもらってくる義理チョコを
毎年楽しみにしてるんですo(*^^*)oワクワク
今年は例年に比べるとチョコの数が少ないような・・
それとも義理チョコは翌日だから今日もらってくるのかしら??
それとも義理チョコももらえないくらい慕われてないとか( ̄~ ̄;)??
それは、それでショックだな・・

はいでは昨日の夕飯です。
昨日はバレンタインデーでしたが、特にごちそうを作ったわけでもないんですけど、盛り付けを一工夫してラブリーな感じにしてみましたよ。。
バレンタインバージョンでハートのオムライスです。

玉ねぎと人参のみじん切りに鶏肉をバターで炒めて、塩コショウとケチャップで味付けという、中身はいたって普通のチキンライスです。

そしてこっちはハートのポテトサラダです。。

こちらもじゃが芋、人参、ゆで卵、胡瓜、ツナ、塩コショウ、マヨネーズという、いたって普通のポテトサラダです。
冷蔵庫で一度冷やしてから、ハート型に形成してみましたよ。

そして食後に昨日のガトーショコラを出してあげたら『売ってるやつみたい』って好評でした。『めっちゃうまいー』って1/4カットをぺろっと食べてました。


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バレンタインにハートのガトーショコラ

2007-02-14 | お菓子、デザート
今日はバレンタイン((((((((=^-^)(^^*))))))))))
昨日の深夜、子供が寝てからせっせと作りましたよ(*^.^*)

この間、一緒にランチをしたときに『ガトーショコラって美味しいね。』と旦那が言っていたのを思い出したので、今年はガトーショコラにしました。
しかも愛情たっぷりのハート型だよ(@^ ^@)ゞ テレテレ

今日は分かりやすく写真つきでレシピ紹介しちゃいます( ^_^)/ どうぞ!
出来上がりはこんな感じになります↓

【材料】
ビターチョコレート(カカオ85%)・・・50g
スウィートチョコレート・・・50g
無塩バター・・・60g
卵Lサイズ・・・2個
砂糖・・・50g(好みで調整してください)
生クリーム・・・50cc
ココア・・・30g
小麦粉・・・30g
粉糖・・・適量
バター・・・型用に少し
【作り方】
①ハートの型にバターを塗って、底と側面にクッキングシートを張ります。このとき側面は型より高くしておきます。

②チョコレートを小さく割って湯せんにかけて溶かします。

③②へ無塩バターと生クリームを入れ、湯せんにかけながらゴムベラでかき混ぜながら溶かします。

④卵黄と卵白を別々のボウルに分け、卵黄を入れたボウルに砂糖40gを入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら③へ入れて混ぜ合わせます。

⑤卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作ります。

⑥④にふるった小麦粉とココアを加え、よく混ぜます。

⑦⑥へ⑤のメレンゲを2回に分けてゴムベラでサクッと混ぜます。

⑧①の型に⑦を流し入れ160℃にあたためたオーブンで45分焼きます。

⑨焼きあがったら荒熱を取り、型から取り出します。

⑩粉糖をかければ出来上がりです。

ちょっと液が残ったのでコゴットに入れて一緒にオーブンへ
焼きたてを食べたらめっちゃ美味しかったです(^o^アマーーーイ♪

付き合いたての頃は『お返しは何がいい?』なんて聞かれても
『別にいいよ。』なんて、可愛く言っていましたが
最近は『お返しは○○が欲しい!』なんて聞かれてもないのに、自分から言うようになってしまってるよ(⌒▽⌒;)アハハハ・・

それでは皆様も素敵なバレンタインを(⌒0⌒)/~~~


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きりたんぽ鍋

2007-02-13 | 鍋料理
3連休、朝は布団でごろごろ
土曜日は旦那の会社の人が遊びに来て、日曜日はうちの両親が来て、と相変わらず来客が多い我が家。。
暇な時間は図書館へ行ったり、ゴルフの練習場へ行ったりと、の~んびり過ごしておりました(~0~)

そして明日はバレンタインヽ(〃v〃)ノ 
でも、今日は研修で泊まりで帰ってこないし
明日も帰ってくるのは深夜になるらしい・・(;_;)
14日には渡せそうにないです(。>_<。) えーん
ま、仕事だから仕方ないですね。。

そうそう、最近は週末になると鍋、鍋、鍋と鍋三昧
だって楽なんですもんっ。。
日曜日はうちの両親も一緒に夕飯。
私が一番食べたかったきりたんぽ鍋で、みんなでワイワイと鍋をつつきました。
【材料】4~5人前
鶏もも肉・・・2枚
白菜・・・6,7枚
ねぎ・・・1本
くずきり・・・1袋
椎茸・・・5,6枚
しめじ・・・1pc
きりたんぽ・・・6本
豆腐・・・1丁
春菊・・・1束
鶏胸肉・・・1枚
比内地鶏の出汁(5倍濃縮)・・・1袋
★長ネギのみじん切り・・・1/2本分
★山芋のすりおろし・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★生姜のすりおろし・・・小さじ1
★塩、醤油・・・適量
★小麦粉・・・小さじ1
①鶏もも肉はひと口大に切ります。その他のきのこや野菜類も食べやすい大きさに切ります。
②鶏ムネ肉は包丁で叩いて細かくしてボールに入れます。そこへ★印の材料を加えてよく混ぜておきます。
③土鍋に比内地鶏の出汁と分量の水を加え沸騰させます。②の団子をスプーンなどですくって丸く形成して鍋に落としていきます。
④鶏もも肉、白菜の芯、きのこ類など、火の通りにくいものから順に入れていき、きりたんぽに味がしみたら最後にねぎ、春菊を入れます。
出来上がったものがこちらになります↓

ほんとなら比内地鶏を使うんですが、高いので普通の鶏肉で代用。
でも出汁は”比内地鶏のだし5倍濃縮”っていうのを買ってきたので、出汁が澄んでてめっちゃうまかったです。
きりたんぽって初めて食べたんですが、超ーーーうまい、やばいです。。
もっちりとした食感も好きだし、出汁を含ませるとおじやみたいになるし、超ー好きな味でした。
鶏団子は胸肉を買ってきて、包丁で叩いてみじん切りにして、山芋なんかも入れて混ぜたので、ふんわりで美味しかったです。

おまけです↓

これはね~、ねぎたっぷりのカニ鍋。。
冷蔵庫の残り物野菜を数種類とカニ、ねぎが安かったので大量のねぎを入れて、あっさり塩ベースの出汁で食べました。

こっちは↓キムチ鍋

キムチの特売日に作ったものです。
こちらも残り野菜を数種類と豚肉なんかがふんだんに入っています。。

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節分豆の炊き込みご飯

2007-02-09 | 丼ぶり、ご飯物
我が家には結構大き目の本棚があるんですが、その本棚にはもう本が入りきらずにパンパン状態。。
トイレの棚やリビングにまで侵入している状態。
それなのに本をどんどん買ってくる旦那(-_-;)ムゥ・・

ということで、私が最近はまっているのが図書館なんです。
歩いて3分のところに図書館があるので、本がタダで読めて、本も増えない。。
なぜもっと早くに来なかったんだろ?と思うくらいですo(^-^o)
休日もやっているので、今度の休みは旦那も連れてきてあげようと思っています。
子育てに支障がないくらいに、これからは月に2、3冊は本を読もうと思っています。
何かお勧めの本があれば教えてください(^ー^)ノ

はいでは夕飯です。。
節分の豆、半分くらい残ってて使い道に困ったのでこんなのを作りました。
節分豆の炊き込みご飯です。。
その他の材料も冷蔵庫にあるものばかりなので、買い物へ行かずして美味しくできました。
【材料】
ご飯・・・2合
節分の豆・・・30g(乾燥)
椎茸・・・4、5枚
人参・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ2
★出汁・・・2カップ
★醤油・・・大さじ1.5
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
①豆は一晩水に漬けてもどしておきます。薄皮がふやけているので気になる方は薄皮を取り除きます。米はといでザルにあげておきます。
②人参、椎茸、油揚げは薄切りにして、たっぷりのごま油で炒めて塩少々で味つけしておきます。
③炊飯器に②と戻しておいた大豆、★印の材料を入れたら、ひと混ぜして炊きます。
④15分ほど蒸らしたら底から軽くかき混ぜます。お茶碗に装って出来上がりです。

残り物で作ったので質素な感じですが、こんにゃくや鶏肉、たけのこなど、お好みのものを入れても美味しいと思います。
肉的なものがなかったので多めのごま油で炒めましたが、鶏肉などを入れるのであれば、炒めずにそのまま炊き込んでいいと思います。
大豆も柔らかくなってて美味しかったですよ。

まだ少しだけ豆が残っているので、また別の食べ方も考えます。。

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ネバネバ3点盛り明太子丼

2007-02-08 | 丼ぶり、ご飯物
”末端冷え性”で悩んでいますα~ (ー.ー") ンーー
この時期はつま先が冷たくて、布団に入ってもなかなか寝付けない。
半身浴や足裏マッサージを普段から取り入れているんだけど、一向に良くならないし・・┐( ̄ー ̄)┌ コマッタナ
最近は寝る直前に足浴していますが、ほかにいい方法ってないかしら?
養命酒を飲むと治るとか聞いたんですけど・・ほんとに??
どなたか、いい方法を知っていたら教えてくださいm(_ _)mお願いします☆


野菜が安くて沢山買っちゃって冷蔵庫がいっぱいなのよね。しばらくは買い物へは行かずにあるものだけで作ることにしました。
お義母さんからのお土産の明太子があったので、今日はそれを使ってネバネバ3点盛り明太子丼です。
【材料】
ご飯・・・1膳
納豆・・・1pc
オクラ・・・4,5本
山芋・・・100g
大葉・・・1枚
明太子・・・1/2切れ
醤油、納豆についているタレ・・・適量
【作り方】
①オクラは塩を振って板ずりしてから茹で、冷水にとって細かく切ります。
②山芋は小さいあられ切りにします。
③丼にご飯を盛り、納豆、オクラ、山芋を均等に盛り付け、その上に大葉を引いたら明太子をお好みの量だけ乗せれば完成です。
お好みで、醤油、納豆についている鰹だしなどをかけて、クチャグチャに混ぜて食べます。

旦那の大好物ばかりを乗せてみました。
とにかくネバネバしたものが大好きなんです。
納豆が得意ではない私は、もちろん納豆抜きで。。
久々に納豆のパックを空けたらクラっときちゃいました_(.・)/


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おうちで本格”海老のチリソース”

2007-02-07 | 魚介料理
昨日、風しんの予防接種へ行ってきました。
火曜日は予防接種の日なので、同じくらいの子供もいっぱい。。
他の子供たちが遊んでいると自分も混ざりたくって、そっちにばかり行こうとするの。
やっぱり子供だなーと思っていたら・・子供ではなく子供が遊んでいたおもちゃに興味があったらしく・・他の子供からおもちゃを取り上げ場所を陣取る!Σ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!
ヽ(; ;)\(=^ ^=)どうもすいません・・
なんて謝っているうちに打ち解けちゃって『誕生日はいつ?』『うちと5日違いね~』とか『もう歩くの?大きいね?』など、やっぱり子供が同じくらいだと話が弾む。
診察待ちの間も楽しかったです。
注射の時はまたもや号泣ヾ(@† ▽ †@)ノ
泣きつかれて帰りは爆睡(v_v) スヤスヤ
子供って自由でいいなぁ。。

はいでは本日の料理ですが、少し前に作ったものです。
エビ40%引きデーに買っておいたもの、12尾入って380円は安~い。。
その海老を使って大好物の海老のチリソースです。。
【材料】
海老・・・12尾
白ねぎ・・・1/2本
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
(エビの下味)
☆料理酒・・・大さじ1
☆塩こしょう・・・少々
☆卵白Sサイズ・・・1個分
片栗粉・・・小さじ1
〈チリソース〉
★豆板醤・・・小さじ1/3
★料理酒・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1/2杯
★酢・・・小さじ1/4
★中華スープの素(練りタイプ)・・・小さじ1/2
水溶きかたくり粉・・・小さじ1杯
サラダ菜・・・4,5枚
【作り方】
①エビは背わたをとり塩、片栗粉、水少々で揉み水洗いします。☆印の材料を混ぜて卵白のこしがなくなるまで泡立てるように混ぜます。エビと片栗粉を加えて混ぜておきます。
②白ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。★印の材料を合わせておきます。
③160℃の油で①のエビを8分通り熱を通したら油から取り出します。
④フライパンを火にかけてサラダ油を入れ、ニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら合わせておいたチリソースを加えて沸騰させます。③のエビと白ねぎを加えてサッと煮ます。
④倍量の水で溶いた水溶きかたくり粉を少しずつ加えながらとろみをつけます。(下味のときに片栗粉を使っているので自然ととろみが出ます。)仕上げにごま油で香り付けをしたら火を止めます。
⑤サラダ菜を引いたお皿に盛り付ければ完成です。  

めちゃめちゃうまーーーーい!ヽ(^▽^ゞ)
自分で言うのもなんですが、お店で食べるような味に仕上がりました。
単にエビチリが好きって言うのもあるんですが、エビチリの素を使わずしてこんなに美味しいのは感動です。。ヾ(*^。^*)ノ イエェーーイ



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豚肩ロースと大根の柔らか煮

2007-02-06 | 煮物・煮込み料理
夕方スーパーへ買い物に出かけたら
どこからかいい匂いが(= ¨ ) くんくん
”豚の柔らか煮”の試食をしているではありませんか( ̄¬ ̄) ジュル・・・
美味しそうなので試食をしてみる(^~^) モグモグ、んまい♪
というわけで、もっと食べたくなってしまい、夕飯はこれ以外に考えられなくなってしまった・・
見事、販売戦略にはまり豚肩ロースを買ってしまいましたノ(´д`)

はい今日は、その買ってきた豚肩ロースと、家にあった1本30円でGETした大根の柔らか煮です。
【材料】
豚肩ロース・・・500g
大根・・・300g
生姜・・・1かけ
ねぎの青い部分・・・1本分
水・・・適量
★醤油・・・50cc
★酒・・・100cc
★黒糖・・・50g
【作り方】
①豚肉は5cm角ぐらいに切り、大根は皮をむき縦半分に切ってからさらに3cm幅に切り、生姜は皮のまま薄切りにします。
②フライパンを火にかけサラダ油を加えたら①の豚肉を入れて表面に焼き目をつけます。
③圧力鍋に②の豚肉、生姜、ねぎの青い部分、豚肉が漬かるくらいの水を入れて圧力鍋で15分煮込みます。
④豚肉を取り出し水で洗い余分な油を取り除きます。
⑤圧力鍋に④の豚肉と①の大根★印の材料、水1カップを加えて圧力鍋で10分煮込みます。荒熱が取れて圧が下がったら蓋を開けて中火に10分ほどかけて煮詰めていきます。
⑥器に盛り付ければ完成です。
圧力鍋さえあれば、何時間もかけずにすぐに柔らかくなります。今日は黒糖で煮込んでみたんですがめっちゃ美味しかったです。。
大根も中まで味が染み込んでて、超ーうまい!

お箸でスーッと切れてトロトロでめっちゃ美味しい。
豚バラでもいいんだけど、バラ肉は油が多くって、最近の私の胃には受け付けないのよね・・歳かしら?



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飛龍頭(がんもどき)鬼の金棒仕立て

2007-02-05 | リメイク料理
今日2回目の投稿ですが節分レシピPART2です。。
この間紹介した”ひじきの煮物”をまたまたアレンジ。
節分なので飛龍頭(がんもどき)を鬼の金棒に見立ててみましたがんもどき~鬼の金棒仕立て~です。。
【材料】
木綿豆腐・・・1丁
ひじきの煮物・・・大さじ2
★やまと芋のすりおろし・・・大さじ1
★卵黄・・・1個
★小麦粉・・・大さじ1
人参・・・小1本
★塩少々、ひじきの煮物の煮汁少々
サラダ油・・・適量
【作り方】
①豆腐はレンジで1分チンして皿などを重石にして水気を切ります。
②人参は棒状になるように切って、熱湯で5分下茹でしておきます。
③フードプロセッサーに水気を切った豆腐と★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
④ボールに移しひじきの煮物を加えて混ぜ合わせます。
⑤手にサラダ油を塗って④を人参につけていき、金棒の形に形成していきます。
⑥170度の油に入れてきつね色に揚げていきます。
⑦大葉を引いたお皿に盛り付ければ完成です。

そのまま食べても美味しいですが、お好みで甘酢やおろし醤油で食べます。
うーーん( ̄~ ̄;)??
鬼の金棒というか・・つくしみたいですね(ー∇ー;)

旦那に『ひりゅうず』と言っても通じなかった・・
やっぱり『がんもどき』って言うのが一般的なのかしら??



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恵方巻き~阪神タイガース風~

2007-02-05 | 丼ぶり、ご飯物
2月3日は節分でしたが、皆様豆まきはしましたか??
我が家は豆まきはせずに恵方巻きを食べて、豆を歳の数だけ食べるという普通~な節分でした ○ >^*)パクッ
恵方巻きは恵方を向いて、終始無言で丸かぶりすると一年中無病息災でいられるらしいのですが・・太巻きを一本まるかじりしたら、もうそれでお腹がいっぱいになっちゃいますよね^o)=3 ゲフ
それに、週末の旦那との希少なお食事なので、いっぱい話しながら食べたいのよね(#^.^#)

豆まきもなかったし、ちょっと地味~な節分だったので、恵方巻きはちょっと派手~にしてみました。
大好きな阪神タイガースをイメージしてタイガース巻きです(o^^o)ふふっ♪
今年は優勝しますように。。(-m-)パンパン
【材料】
お米・・・2合
★酢40cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1
卵・・・2個
海苔・・・3,4枚
干し椎茸・・・4枚
干ぴょう・・・30g
☆椎茸の戻し汁1カップ、砂糖大さじ2強、醤油小さじ2
胡瓜・・・1本
カニカマ・・・2、3本
マグロ・・・適量
大葉・・・5,6枚
ねぎ・・・適量
ツナ・・・1/2缶
かいわれ・・・1/2pc
マヨネーズ、わさび、醤油・・・適量
【材料】
①炊き立てご飯に★を合わせたものを混ぜてうちわで扇ぎながら酢飯を作ります。
②干し椎茸は1カップの水で戻し、軸を取り除きます。鍋に椎茸と☆の材料を入れて弱火で15分煮込んだら戻した干ぴょうを加えて、さらに5分煮込んだら、荒熱を取り切っておきます。
③卵を溶いて薄焼き卵を3,4枚作っておきます。
④海苔は1.5cm幅に切っておきます。
⑤巻き酢を用意して卵を置き、酢飯を引いたらお好みの具を載せて巻きます。
⑥海苔を均等の感覚で巻いていけば完成です。。

ネギトロ巻き、サラダ巻きなど、好きなものを巻いていきましょう。
北北西を向いて小さいのを無言で食べてたら
旦那に笑われた o(^▽^)oゲラゲラ
私が無言だとおかしいらしい・・(ー.ー")ドウイウコト?



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チキン南蛮の甘酢あんかけ風~タルタル添え~

2007-02-03 | 鶏肉料理
めっちゃいい天気ですね~L(@^▽^@)」
雲ひとつない空って気持ちいいですね~
どこかへ行きたいけど、旦那は午前中はお仕事でいません(●`ε´●) ぶー
早く帰ってこないかな~(^。^@)/^^
今日は節分だし豆まきしないとね~
( ・_・)_ オニハソト…-=≡>(/>.<)/ アレー
あと、歳の数だけ豆を食べないと(^~^)モグモグ
しかし100歳の人は大変だね・・100粒は食べたくないかも。。

はいでは本日のお料理ですが、鶏ムネ肉が100g38円と激安だったのでチキン南蛮です。もちろんもも肉で作ってもいいんですが、ムネ肉の方が安いので。。
【材料】
鶏ムネ肉(もも肉でもOKです)・・・2枚
塩コショウ・・・少々
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
キャベツ、かいわれ、トマト・・・あれば
(南蛮酢)
★酢・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
(タルタルソース)
☆みじん切りにしたゆで卵・・・2個
☆玉ねぎのみじん切り・・・1/4
☆マヨネーズ・・・大さじ3~4
☆パセリのみじん切り・・・小さじ1
☆ピクルスのみじん切り・・・小さじ1
☆からし・・・少々
☆塩コショウ・・・少々
【作り方】
①南蛮酢は★の材料を火にかけます。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
②タルタルソースは☆の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせておきます。
③鶏ムネ肉は余分な油や筋を取って厚さを均等に切り開き、塩コショウをします。
④溶き卵に小麦粉と冷水を加えよく混ぜたら、肉に付けて160度の油でじっくりと揚げます。
⑤十分に油をきったら包丁で食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。南蛮酢をかけて、タルタルソースを添えます。付け合せの野菜を盛り付ければ完成です。

今日は南蛮酢をあんかけ風にしてみましたよ。あんかけ風にすることで南蛮酢も存在感がでていい感じになりました。
旦那も私もタルタル大好きのタルラーなのでかなり美味しかったです。チキン南蛮もさることながら、やっぱりタルタルにやられたって感じでしょうか?



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