マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンカツのおろし梅肉ダレ

2007-05-17 | 揚げ物
マラソンを始めて1週間が経ちました ε=ε=(┌ ‐)┘
汗をかくのは気持ちがいいですね~
そして、マラソンを始めてみて気がついたんですが・・
私って筋肉痛が好きみたいです(⌒・⌒)ゞ
正式には筋肉痛になった部分を伸ばすときが好きですなんです。
アハハ・・ま、どうでもいいことですけど(^m^)ゞ

はいでは本日のお料理ですが、鶏ムネ肉が100g29円と激安!!
冷蔵庫に大根や大葉が残っていたので和風のカツに仕上げました。
ということでチキンカツのおろし梅肉ダレです。。

【材料】
鶏ムネ肉・・・1枚
★おろし生姜・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・1片
★料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩、コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・適量
大根おろし・・・適量
大葉・・・3枚
☆梅肉・・・小さじ1
☆梅酢・・・小さじ1
☆めんつゆ・・・大さじ1
☆出汁・・・大さじ1
【作り方】
①鶏ムネ肉は削ぎ切りにして★印の材料で15分ほど漬け込んでおきます。
②その間に大葉をみじん切りにして、水気をきった大根おろしと合わせておきます。
③☆印の材料を合わせて梅肉ダレを作っておきます。
④①に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけたら、170度の油できつね色に揚げます。
⑤④を器に盛り付け、大葉入りの大根おろしを添えます。食べる直前に③のタレをかければ出来上がりです。

下味がついているのでタレがなくても十分美味しいですが、梅肉ダレをかけることで、揚げ物なのにさっぱりして美味しく召し上がれます。
これは旦那の好みに合ったみたいで、一口食べてから『ウマー』と絶賛したかと思ったら、鳥肌が立ってました。
これ一皿で100円ほどなのに鳥肌が立つくらい美味いっていうのは嬉しいですね。。

そしてこっちが宮崎で旦那が自分のお土産に買ってきたなまりぶしです。

左から順番に開けていこうかと思いまして、まずは”なまぶし”を頂いてみました。。
とりあえずわさび醤油で頂いてみました。

うーーーん、微妙な味。
出汁を少しだけ取った後の鰹って感じでしょうか?
身がパッサパサで、口の中の水分を取られてしまい、食べた後にお茶をがぶ飲みしたくなるような、そんな感じです。。

これはおかずというよりは酒の肴ですね、焼酎を飲みながらつまみとして食べるのがいいと思います。。
もしくはマヨネーズと醤油で炒めてみようかと思います。

励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラの豚肉巻き

2007-05-16 | 豚肉料理
劇団ひとりが書いた『陰日向に咲く』が面白いらしいですね~。
いつものように図書館で借りようと思い予約しようとしたら・・なんと予約件数723件だって 「( ̄□ ̄;)」ヒョエー
いつになったら順番が回ってくるのぉ~って感じですが、一応は予約しておいた。
α~ (ー.ー") ンーー買った方が良さそうかしら??

はいでは本日のお料理ですが、またまた豚肉の切り落としが安かったので1pc購入、この前は大葉を巻いたんだけど、今日はアスパラが12本入って100円とお買い得だったのでアスパラの豚肉巻きです。
この間と同様に豚肉のスライスを買えば、広げる手間がはぶけます。。
私ってどうやら巻くのが好きみたいです・・"r(^^;)

【材料】
豚肉の切り落とし・・・200gくらい
アスパラ・・・8本
塩コショウ
ケチャップ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
レタス、トマト・・・あれば付け合せに
【作り方】
①アスパラは皮がかたければむいて、塩を加えた熱湯で固めに茹でます。
②豚肉を広げてアスパラの上から下へ斜めにくるくると巻きつけていきます。 全部巻き終わったら塩コショウで下味をつけておきます。
③フライパンにサラダ油を熱し②を入れて転がしながら焼きます。火が通ったら出来上がりです。
④お皿にレタス、トマト、③を盛り付ければ完成です。お好みでトマトケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースを添えます。

アスパラの下茹でが絶妙だったのか、食感が良くて美味しかったです。下茹での際は茹で過ぎないように注意してください。
オーロラソースを添えていますが、ジンジャーソースや、柚子コショウ、からしなどで食べるのもいいかな~と思いました。
私はコショラーなので、塩コショウだけで十分美味しかったです。。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物で”小松菜とウィンナーの炒飯”

2007-05-15 | 丼ぶり、ご飯物
最近、補正下着を買いました。
簡単に説明すると、膝上から胸の下までの長~いガードルだと思ってください。
2枚で1組だったから、母の日にプレゼントを買っていなかったので1枚は母にプレゼントしたんです。
履くとウェストにはくびれができて、お尻もリフトアップされて小尻になるの、履き心地も良くって動き易いの。
すごーくいいと最初はテンションが上がっていたんです。
でも欠点があって、めっちゃ履き難い・・風呂上りや、汗をかいていたりするとさらに履けない、とにかく締め付けがすごいの。
必死に履こうとするんだけど、さらに汗が出てきちゃって、まったく上に上がらずに太ももの辺りで止まってるのo(~o~;)o ハァハァ・・
まだ2回しか履いていないのに、股のところは破けるし・・(∇°;;) 太ももには伝線がはいるしで・・(∇°;;;;) がっかりです。
きっと母もこんな履き難いものをもらって、困ってるんだろうな・・


はいでは本日のお料理ですが、昨日は旦那が飲み会だったので夕飯と言えるほどのものは作っておりません・・
昨日は買い物へも行っていないので冷蔵庫にあるもので作ることに、、
ソーセージと茹でた小松菜なんかがあったので、残り物でパパっと作った即席お昼ご飯小松菜とウィンナーの炒飯です。

【材料】
ご飯・・・1膳
ウィンナー(あらびき)・・・2,3本
茹でた小松菜・・・50gくらい
卵・・・1個
万能ネギ・・・2,3本
塩、コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・少量
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流しいれたらさっと炒り卵をつくって取り出します。
②フライパンにサラダ油を熱して小さく切ったソーセージを炒めます。次にご飯を入れ、ご飯粒がパラパラになるまで炒めます。
③ざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせ、①の炒り卵と小口切りにした万能ネギも加えて炒め合わせます。仕上げに塩コショウ、醤油を加えて全体に混ざれば出来上がりです。

いつもは中華スープの素(練りタイプ)で味付けするんですが、今日は塩コショウと醤油でシンプルな味付けに。
お醤油は焦がすと苦くなるので、お醤油を加えたらささっと手早く混ぜて火を止めるのがコツです。
ウィンナーはできればあらびきタイプがいいかな、ほんのり燻製の香りがして美味しいです。。

炒飯って残り物で作れて、しかも合わせる食材は無限にあるっていうくらい沢山あるから、残り物レシピにはもってこいです。。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩り野菜と中落ちカルビのスタミナ炒め

2007-05-14 | 牛肉料理
昨日、友達から嬉しいお届け物がありました~
この間ブログでも紹介したんだけど博多でお店をやっているお友達から来店のお礼にと”きな粉豚、ソーセージ、ホルモン”の詰め合わせが届きました。

ほんとに、ありがとうございました~
これを使ってお料理したらまたブログで紹介させていただきます。。


はいでは本日のお料理ですが、我が家では珍しく牛肉!しかも霜降りカルビですよ(* ̄ー ̄)v
というのも近所のお肉屋さん、土日は牛肉全品半額なんです。
8000円のステーキは半額でも4000円もするから手が出ず・・
1000円の霜降りカルビが半額で500円なので1パック購入。。
冷蔵庫の残り野菜を炒めて彩り野菜と霜降りカルビのスタミナ炒めです。
【材料】
霜降りカルビ・・・250g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・5cm
茄子・・・1個
もやし・・・50g
ピーマン・・・2個
塩コショウ・・・少々
焼肉のタレ(叙々苑)・・・適量
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎは0.5cm幅に、人参、茄子、ピーマンは薄切りに、もやしは洗って水気を切っておきます。
②フライパンにサラダ油を引き、強火で人参、玉ねぎ、茄子、もやし、ピーマンの順に炒め、塩コショウで味付けをしたらお皿に盛り付けます。
③同じフライパンで牛カルビをお好みの焼加減で焼いたら焼肉のタレをさっと絡め、野菜の上に盛り付けます。
④お好みでネギを散らせば完成です。

やっぱり国産の霜降りカルビは美味しいねぇ~、お肉が柔らかくってジューシー(^~^)んまい♪
野菜にはタレをかけていないから、野菜と一緒に食べるとちょうどいいです。
焼肉のタレだから味付けも簡単だし、とにかくご飯が進みます。
焼肉のタレはいろんな種類がありますが、我が家では”叙々苑のタレ”を使用しております。本物の”叙々苑”へは行けないからせめてタレだけでもって感じで・・(^^;;)アハハ
でも味的にも色んなタレを試しましたが一番しっくりきてます。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓

height="31" border="0" alt="にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ">

  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の切り落としで”豚肉の梅紫蘇ロール焼き”

2007-05-12 | 豚肉料理
近所に新しくスーパーがオープンしたんだけど、オープニングセール中でめちゃめちゃ安いの。
10時開店のお店なんだけど15分前に着いちゃって、そしたらすでに並んでいる人が数名。
私も一緒に並んでいたんだけど、10分後に後ろを振り返ると最後尾が見えないくらいの長蛇の列になってるし(゜▽゜;) スゲー
早めに着ておいて正解でした。。
小麦粉50円、焼そば3玉入り59円、じゃが芋1袋50円などなど、めちゃめちゃ安くって、買い物袋3個分も買ってきちゃったんだけど、お会計は800円くらいで超ーーー安い。
今度は旦那も連れてこないと、買い物袋3個はさすがに重かったです・・

はいでは本日のお料理です。
大葉が残っていたのと、豚肉の切り落としが安かったので豚肉の梅紫蘇ロール焼きです。
切り落としで作ったので、1枚1枚広げなきゃいけないのが手間でしたけど、その分安く作れました。
普通にバラ肉かロースの薄切りを買ってきて作ると楽に作れますよ。

【材料】
豚肉切り落とし・・・250gくらい
青じその葉・・・10~20枚
塩コショウ・・・少々
梅干(チューブの練り梅)・・・3,4個
【作り方】
①梅干は包丁でたたいて細かく刻んでおきます。(市販の梅肉でもOKです)
②豚肉を1枚1枚広げたら、①の梅干を少量塗り、塩コショウしたら上に青じそを1枚のせて巻きます。
③フライパンを中火にかけ、サラダ油を引いたら②を転がしながら焼きます。中まで十分に火が通ったら出来上がりです。

材料も4種類しか使っていないのに簡単で美味しい。
いつもはパン粉をつけてカツにしますが、こっちの方が簡単で美味しいかも~。
後を引く味って言うのか、お酒のつまみにも、お弁当のおかずにもなるので、沢山作ってもいいと思いますよ。。

励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのハンバーグ~おろしポン酢仕立て~

2007-05-11 | 魚介料理
最近マラソンを始めましたC= C= C= C= ┌(;・_・)┘
といっても、昨日走り始めたばかりなんですけどね・・
ダイエットのためもあるんですが、健康のためもあります。。
あと旦那がホノルルマラソンに出場しようっていうので、一応はトレーニング?
ま、連れて行ってくれるはずもないので、期待はせずにいるんですけど。。

はいでは本日のお料理です。。
九州旅行の写真もまだあるんですけど、今日は久々に我が家で作ったお料理をどうぞ。マグロの切り落としが100g88円と特売だったのでマグロのハンバーグです。オニオンスライスと大根おろしで食べる、あっさりの和風ハンバーグです。。

【材料】
マグロの切り落とし・・・250g
長ネギ・・・1本
★おろし生姜・・・5g
★卵・・・1個
★塩、コショウ・・・少々
★料理酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
新玉ねぎ・・・1個(オニオンスライス)
大葉・・・5,6枚
大根おろし・・・適量
ポン酢・・・適量
【作り方】
①マグロの切り落としをフードプロセッサーにかけ、程よく練ります。
②ボウルに①と長葱のみじん切り、★印の材料を加えて良く混ぜ合わせます。
③好みの大きさに丸めたらフライパンでじっくり焼きます。
④お皿にオニオンスライスと大葉の千切りを合わせた物を引き④を乗せ、大葉と大根おろしを添えます。ポン酢をかければ出来上がりです。

旅行で美味しいものを沢山食べ過ぎたので、胃を休めるためにもお肉じゃなくてお魚のハンバーグ。子供もパクパク食べてくれて、あっさりとして美味しかったです。
新玉ねぎも美味しいので、オニオンスライスにして食べると甘みがあるのでポン酢とも合性がいいです。。

励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナとニラの天津飯~汁かけ風~ その他もろもろ

2007-05-10 | 丼ぶり、ご飯物
今日は鹿児島で作ったお料理をUPします。
といっても、たいしたものは作ってないんですけどね・・く(*´ー`)

鹿児島でも残り物レシピ、餃子を作ったときのニラがあったのでツナとニラの天津飯~汁かけ風~です。片栗粉がなかったので餡かけではなく、汁かけ風です。
【材料】
ご飯・・・大盛り1杯
卵・・・3個
ツナ缶・・・1個
ニラ・・・1束
塩コショウ・・・少々
★水・・・1カップ
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩、醤油、砂糖、ごま油・・・少々
【作り方】
①フライパンを中火にかけてツナと1cm幅に切ったニラを炒め塩コショウで味付けします。(この時油は引かずにツナ缶の油だけで焼きます。)強火にして溶き卵を一気に流しいれます。箸でくるくるとかき混ぜて半熟になったら弱火にしてお玉で形を整えて裏返します。薄く焼き色が付けば出来上がりです。
②同時進行で別の鍋に★印の材料を入れて好みの味に調えておきます。
③お皿にご飯を装ったら①を乗せ②のスープをかければ出来上がりです。

これは簡単でめっちゃ美味しかったです。ツナもニラもそんなに火は通さなくて良いから、段取り良くやれば下準備を入れても10分くらいで作れちゃいますよ。
汁かけでも美味しいですが、片栗粉があればとろみを付けてください。

こちらは私の得意料理なんですがバンバンジー風ゴママヨサラダです。
ムネ肉が安いときに良く作るんですが、作り方←はここをクリックしてください。

いつもは白ゴマをすり鉢でするんですが、今回は市販のすりゴマで作りました。
ねりゴマでも作れるのでお家にあるものでどうぞ。

そして大量肉じゃがです。
鹿児島のじゃが芋って大きいのね~、うちの近所ではこんなに大きなじゃが芋は売っていません・・
写真じゃ分りづらいんですがでっかい鍋で作ったので、かなり大量なんです。
食べ盛りの弟がいるので、大量に作ってもすぐになくなるらしいです。

鹿児島の醤油って甘いの知ってます?私はちょっと苦手なんですけど、特にお刺身を食べるときが・・
でも肉じゃがを作るときなど煮物を作るときにはかなり使えます。

旦那の実家が建築業なんですが、お義父さんが作ってくれたテラスでバーベーキューです。
これすんごい楽しみにしていたの~♪
旦那は十二指腸潰瘍で牛肉を我慢していた反動か?ここぞとばかりに食べてたんだけど、美味しく食べられたみたいで、きっともう完治したのね。。

旦那とお義父さんが火を熾してくれてる間におにぎりを作りました。バーベキューといえばやっぱりおにぎりでしょう。時間もあったので可愛く海苔でデコレーションしておきました。

お家で作ったのはこんなものです。

あと去年初めて行ったんだけどナカムラっていう流し素麺のお店。
東京にはこういうお店がないから楽しくって。。
だって素麺が流れてるんですよ~、天気も良かったし素麺がのど越しよくつるっと美味しかったです。

素麺以外にもメニューは色々とあるんですよ。鯉とか鮎とか、川魚が多いんだけど、この日は虹鱒の塩焼きを注文。

あとは地鶏の刺身ですが、鶏肉が柔らかくて超ーうまい。

そして、これがまた美味しいんですが地鶏の炭火焼です。
やっぱり七輪焼っていうのがいいですよね~、塩であっさりと食べるのが最高でした。

お店の創りが変わっていて、なんて説明すればいいのかしら?一応はお店の中なんだけど、屋根を付けただけのような場所なんで風通しがいいの。テーブルの下はいけすになっていて鯉が泳いでるの。で、食べ残したものはエサとしてあげるんだけど、鯉って何でも食べるのよね~、しかもすんごい食欲に驚いたなw(°o°)w




励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW IN 宮崎

2007-05-09 | 外食、買い食い
今日は宮崎での写真を紹介します。
青島パームビーチホテルに宿泊したんですが、目の前に綺麗なビーチがあるの。
ホテルの部屋から青島が見えたので、夕飯まで時間もあることだし青島へ行くことにして鬼の洗濯板を見てきました。。
そうそう宮崎といえばやっぱり地鶏と知事なのね~
いたる所に東国原知事のポスターが貼ってあったなぁ。。

夕飯はホテルの前にある料亭でご飯を食べたんだけど、なんていうお店だったか忘れてしまいました・・(^^*ゞ ポリポリ
まずは旦那が注文した、お店の名前の御膳です。(お店の名前が思い出せないので、、正式な名前が分りません・・)
お刺身が6種類にカレイのから揚げ、茶碗蒸し、煮物などなど、他にも何品か付いてるんだけど、お刺身が厚切りなのでかなり食べ応えがありそうでした。

こっちは私と義妹が食べたハンバーグ御膳なんですが、車えびがめっちゃでかいの!!
まるかじりしようとしたらアゴが開かないくらい太くて大きいの!Σ( ̄□ ̄;)ハンバーグ御膳っていうか、車海老にハンバーグがくっついてる感じさえしたよ。。

こっちはお義母さんの注文した海鮮チラシ寿司ですが、何種類入ってるの?ってくらいのお刺身の品数、新鮮そのもので美味しそうでした。

翌日は風邪は強かったものの、いい天気になったのでビーチでお散歩。
にもは夏を先取りしてビキニ姿です↓
じゃじゃ~ん♪

アップもどうぞ~
おへそがセクシーでしょ?☆~~ヽ(・_^)ゝ ウフン

初めての海は怖がることもなく大はしゃぎO(≧∇≦)Oキャハハ
終始、走り回っていました。というよりは、強風に煽られて止まれなかっただけのような気もするけど・・

お昼ご飯は、帰り道に熊本の人吉にある”ひまわり亭”で食べました。
月替わり御膳を注文したんだけど、これもすんごい品数でお昼からこの量はすごすぎたかな。

夜はちょっと控えないとね~ってことで夕飯は、お手製のハヤシライスです。
冷蔵庫にトマトジュースを発見したので、ルーを使わないハヤシライスを作りました。

牛肉の細切りと新玉ねぎ、マッシュルームは高かったのでブナピーで代用。
材料を切って炒めたら塩コショウで味付けしてトマトジュースで煮込みます。
ウスターソースやケチャップ、デミグラスソースなどで調味してバターと小麦粉でとろみをつけて出来上がり~という、シンプルなハヤシライスでした。。


旅行すると美味しいものがいっぱい食べられて幸せなんだけど、常にお腹がいっぱいの状態・・運動することもなく、移動は車ばっかりだし。。
だから旅行が終るといつも太って帰ってきてしまう・・今回は2キロ増ってところでしたが、ダイエットのために早朝マラソンを始めようかと思っています。。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cocktail&和風DiningBangBoo バンブー

2007-05-08 | 外食、買い食い
ただいまー! ε=(ノ‥)ノ
先ほど旅行から帰ってまいりました~
あーーーーー疲れた~
旅行の写真が山ほどあるので、これから少しずつUPしていきたいと思います。

まずは博多から
の前に、博多で起きたちょっとしたハプニング話をひとつ・・

博多でパーキングに車を止めていたときの話ですけど、旦那がズボンのポケットから車の鍵を出そうとしたら、手がすべって鍵を道路わきの溝に落としちゃったんですよ!? Σ( ̄ロ ̄lll)ヒョエー
コンクリートとコンクリートの間の、あの小さな隙間にですよ・・
とりあえず旦那がコンクリートを持ち上げてみるがビクともせず・・(ま、当たり前なんですけど・・) 
旦那の実家から車を借りて来ていたのでスペアキーを鹿児島まで取りに行くわけにも行かず・・
この日は博多に居る先輩の家に遊びに来ていた時で、皆で試行錯誤した結果、懐中電灯に針金、両面テープを使って隙間から引き上げようってことに決定!
溝は意外にも深くて1mはあったかな?幸い水は流れておらず30分くらいあたふたやって何とか鍵は取れました。
本人曰く、取れた瞬間はとったど~って感じだったらしい(^^ゞ
しかし懐中電灯で小さい溝を照らしながら、道路わきに寝そべって鍵を取ろうとしている三十過ぎの男の姿ってどうなの?
すれ違う人は『何やってんだ?』と不思議顔で通り過ぎていったなぁ・・
さすがにこんなことはめったにないとは思いますけど、皆さんもお気をつけください。

はいでは博多のcocktail&和風DiningBangBoo(バンブー)です。
1年前にオープンしたばかりなんですが、ここは私の友達のお店なんです。

店内はこんな感じ↓

こちらのお薦めきな粉豚のから揚げです。
めっちゃうまいので、もう一皿お替りしちゃいました~

で、こっちは「五島」うどん地獄炊きです。
これにめんつゆが付いてるんだけど、なんでもトビウオから取った出汁らしくって、すんごい上品な味なの。うどんも細麺で美味しいんですが、麺を食べた後に出汁をごくごく飲めるくらいあっさりして美味しいんです。

隠れがチックなところにあって、朝まで営業しているので、福岡在住の方、福岡へ旅行される方、ぜひ行ってみてください(^o^)/
連絡先はこちら↓
【住所】福岡県福岡市中央区平尾1丁目13-8 シスタス薬院102
【電話】092-523-2270
【営業時間】17:30~翌5:00 無休


そして鹿児島でも節約しております。
元々は肉じゃがの予定だったんだけど、ニラが安かったので買い物をしながら、メニューが餃子に変わってしまって・・
羽根つき餃子です。

餃子50個ですからいつもの倍です。
一人で50個は大変なんですが、旦那の妹が手伝ってくれたのでかなり捗りました。
妹といっても、私と同い年だから完全に友達のような感じなの。
普段はまったく料理をしないらしく『餃子ってこうやって作るんだ~』とえらく関心してました。
きちんとメモまで取ってくれて、お料理の先生になった感じ?
いつもは一人でせっせと包むんですが、楽しく餃子作りができました。。

とりあえず今日はここまで、九州旅行記はしばらく続きます。。


励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒川温泉 里の湯和らく

2007-05-03 | 外食、買い食い
只今、九州旅行を満喫中ですヽ( ´ー)ノ
少しのんびりする時間ができたのでパソコンを開いてみました。
まずは鹿児島について、熊本→博多→佐賀→鹿児島→宮崎とまぁ、ハードなスケジュール へ(×_×;)へ
27日に温泉ランキングで常に上位の黒川温泉へ行ってきました。
湯の里 和らくっていう旅館へ泊まったんですが、今まで行った中でも一番よかったかも

部屋の中は囲炉裏があって渋いんですが、液晶テレビが置いてあったりして、ある意味最先端な感じもしたな~
置いてあったお茶が、これまた玉露か何かで香りがよくて美味しかった~

全部で11室と小さい宿なんですが、部屋の中にも温泉がついているから24時間、いつでも入れるの。

外風呂も朝と夜で男女入れ替わるので、朝夜と2回入ってきました。
開放的な露天風呂で、他にお客さんも居なかったから貸切状態でした。

朝は洞窟みたいになってる方の温泉に入ったんだけど、真っ暗でちょっと怖かったな~、暗すぎて岩があるのに気づかなくって、岩に激突しちゃったし・・

そして一番のお楽しみはお料理です♪
食前酒から始まって甘味まで、全部で14品もあるの。食べきれないかなーっと思ったんですが、上品なサイズだったので子供と2人で食べたら量も丁度よかったです。
食前酒の写真を撮り忘れてしまったので、まずは先附けと小鉢から蓬豆腐、白魚とザーサイの和え物

椀盛はぼんぼり饅頭 新緑仕立て

合肴は山女魚串焼き

向付は馬刺し 赤蒟蒻 鱒叩き 緑豆湯葉

煮物は飛竜頭 山菜麩 里芋 姫筍 オクラ 

焼物は筍千九焼き 川海老 海螺貝 

中皿は稚鮎のサラダバジル風味

揚げ物は山女魚の化粧揚げ タラの芽 山牛蒡 丸十

変り鉢は肥後牛の鍬焼き 山芋 トマト

止椀と御飯は味噌仕立て 香の物

最後の甘味は苺アイス 抹茶プリン

どれもこれもめっちゃ美味しかったんですが、やっぱり肥後牛が最高でした~
かなりレアに焼いたんですが、やわらかくってジューシーで、もっと食べたいって感じでした。


品数が多いから、かなりゆっくりのご飯でした。
普段2時間近くもかけてご飯を食べることもないから、たまにはゆったりとした時間も必要だな~と思いました。

温泉につかって疲れもとれて、お肌もすべすべになりましたよ。
そして山の水がとっても美味しいのにビックリ!

やっぱり温泉っていですよね~ヽ(*^。^*)ノ

励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする