マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ほうれん草のポタージュ

2008-03-13 | スープ、汁物
毎週木曜日は英語サークルへ通っています。
うちは月末にお引っ越しだから、サークルは今日が最後でした。
英語も好きになってくれたし、ママもニモもお友達ができてすごく楽しかった♪
最後かと思うと寂しいですが、引越先でもいっぱいお友達ができるといいなぁ~と思います。



はいでは本日のお料理ですが、ほうれん草が安かったので子供の大好きなポタージュスープにしてみました。
ほうれん草のポタージュ
【材料】4杯分(139円)
ほうれん草・・・1/2束(38)
玉ねぎ・・・小1個(20)
じゃが芋・・・1個(15)
バター・・・大さじ1(5)
水・・・2カップ
コンソメスープの素・・・1個(9)
牛乳・・・1カップ(28)
生クリーム・・・30㏄(22)
塩こしょう・・・少々(1)
パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①ほうれん草は良く洗って根元を切り落とし1cmに切ります。玉ねぎ、じゃが芋は小さく切っておきます。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎとじゃが芋を加えて軽く塩コショウしてしんなりするまで炒めます。
③水とコンソメスープの素を加えて8分ほど煮込んだら、ほうれん草を加えてさらに2,3分煮込みます。
④あら熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳と生クリームを加え、沸騰させないように温めて塩コショウで味を調えます。
⑤器に装って乾燥パセリを散らせば完成です。

ポタージュ系のスープってほんとに優しい味で大好きです。
うちの子、ほうれん草やピーマンといったグリーン系の野菜はまったく食べてくれないんです。最初は色を見て戸惑っていたんですが、一口食べたら気に入ったみたいで、一気に飲み干してくれました。おかわりもしてくれて、かなり美味しかったみたいです。
貧血の私にとってもほうれん草で鉄分摂取になるのですごくいいです。




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油揚げの挽肉ロール

2008-03-12 | 牛肉料理
明日から旦那が中国に出張で日曜日まで帰ってこないんです
早朝の便で出発なので、すでに今夜から家には居ないんだけど
来週まで夕飯を作らなくて済むから家事は楽でいいんだけど
旦那が居ないと何だか心細いし、寂しいです・・


はいでは本日のお料理です。
2枚入りの油揚げがなんと10円!
あまりの安さに買いすぎてしまったので、袋の部分を開いて挽肉を巻いてみました。
油揚げの挽肉ロールです。
【材料】2~3人前(289円)
油揚げ・・・4枚(20)
☆合挽きミンチ・・・200g(178)
☆長ネギのみじん切り・・・1/2本(20)
☆人参のみじん切り・・・5㎝(8)
☆卵・・・1個(10)
☆おろし生姜・・・1片(10)
☆酒・・・大さじ1(3)
☆醤油・・・小さじ1(1)
★水・・・1カップ
★砂糖・・・大さじ2(5)
★酒・・・大さじ2(6)
★醤油・・・大さじ2(6)
★みりん・・・大さじ1(4)
ほうれん草・・・適量(18)
【作り方】
①油揚げは長い部分一辺を残して長方形に切り開き、たっぷりの熱湯で2分ほど茹で油抜きをし、冷めたら破けないように絞って水気を切ります。
②ボウルに☆印の材料を入れて粘りが出るまで良く混ぜて肉種を作っておきます。
③肉種を4等分して、開いた油揚げに均等に伸ばしていきます。(この時、端を5mmほどあけておきます。)
④手前から奥に向かってくるくるっと巻いたら、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。
⑤ラップをしてレンジで4,5分加熱します。
⑥鍋に⑤と★印の調味料を入れて火にかけます。灰汁を取りながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
⑦お好みの長さにカットして盛りつけ、ホウレンソウや小松菜などがあれば横に添えて完成です。

いなり寿司を作るような感じで煮たので、油揚げの部分はまさしくおいなりさんです。ご飯も進むのし、おつまみにもなりますよ。



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まんまるおにぎりの和洋折衷弁当

2008-03-11 | お弁当
今日は暖かくて気持ちが良かったです
天気も良かったので、隣の奥さんと一緒に子供たちを連れて
近所のマリーナで三輪車の練習をしてきました
せっかく三輪車を押して行ったのに・・
子供たちは着いた途端、三輪車から降りて追いかけっこしてるし・・
結局、三輪車の練習はまったくせず、ただの散歩になってしまいました。
まぁ子供たちが楽しそうだったから、まぁいいか・・


はいでは本日のお料理です。
今日はまんまるおにぎりの和洋折衷弁当です。

【おかず】
・春巻き
・ミートボール
・ポテトと卵のマヨネーズチーズ焼き
・ベーコンのほうれん草巻き&レタス巻き
・プチトマト、パセリ

【ごはん】
・しば漬け+梅干しのおにぎり
・おかかおにぎり
・海苔おにぎり

ほとんど残り物のおかずたちなんですが、一体どれがメインなのかよく分からない・・
今日は少し手抜きで市販品が2つもある・・
言い訳すると、引っ越しのための冷蔵庫整理ってやつです。
おにぎりはラップでくるんで爆弾型にして、あとはのりパンチでデコレーション。



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にこにこパンチ パート2

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ちゃんぽん鍋

2008-03-10 | 鍋料理
親戚からイカナゴの釜揚げが届きました。
この時期しか食べられないんだけど昔から大好物なんです。
長さは3cmほどでしらすよりも少し大きくて、磯っぽさがあります。
塩気があってお酒のつまみにもなるし、熱々のご飯にかけるだけでも2,3杯はお代わりできます。

釜揚げは春限定ですが、釘煮やちりめんは年中お取り寄せもできると思いますので、気になる方はネットで調べてみてください。。


はいでは本日のお料理です。
長崎ちゃんぽんが売り出していたので鍋にしました。
これはらいぐーさんのところで拝見してから作るようになったんですが、簡単で美味しいので我が家の定番鍋になっているんです。
ちゃんぽん鍋

【材料】3人前(588円)
チャンポン麺・・・3玉(129)
豚肉切り落とし・・・150g(133)
海老・・・6尾(140)
竹輪・・・2本(40)
カニカマ・・・3本(24)
キャベツ・・・1/4玉(37)
玉ねぎ・・・1/2個(10)
人参・・・1/2本(7)
もやし・・・1袋(20)
椎茸・・・3枚(37)
長ネギ・・・1/4本(10)
塩コショウ・・・少々(1)
【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を表示時間だけ茹でて、よく水洗いしてザルにあげておきます。
②材料は食べやすい大きさに切っておきます。
③土鍋を火にかけサラダ油を引き②の材料を加えて炒めます。軽く塩コショウしておきます。
④土鍋に添付のスープと分量のお湯を入れて沸騰させ、茹でた麺を加えれば完成です。

鍋だとわざわざ1人前づつ器に装って作らなくいいから楽なんです。
しかも麺を別盛りにしておけば、自分の好みの固さで食べられるからいいです。
鍋の具も冷蔵庫の残り物をあれこれ入れられるから、冷蔵庫の整理にもなるし、ほんと鍋っていいです。


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鶏のレバーパテ

2008-03-07 | おつまみ
鉄剤の副作用で薬は中断することになり、サプリメントや食事からしっかり鉄分を取るように言われたので毎日レバーを食べています。
大抵は焼くか煮るかなんですが、毎日食べてるからさすがに飽きてきた・・
ということで本日のお料理は鶏のレバーパテです。

【材料】3~4人前(243円)
鶏レバー・・・200g(136)
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク・・・1片(10)
オリーブオイル・・・小さじ1(9)
白ワイン・・・50㏄(25)
生クリーム・・・30㏄(14)
塩こしょう・・・少々(1)
バター・・・30g(10)
フランスパン・・・適量(25)
リッツ(クラッカー)・・・適量(12)
【作り方】
①鶏レバーは血合いと脂肪を取り除いて薄い塩水に漬けておきます。玉ねぎ、ニンニクは薄切りにしておきます。
②フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたらレバーを加えて炒めます。火が通ったら白ワインを加えアルコールが飛んだところで生クリームを加えて2,3分炒めたら火を止めます。
③②の粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れて、室温に戻したバターと塩コショウを加えて味見をしながら滑らかになるまで回します。
④コゴットや小さめの容器に入れて冷やします。
⑤トーストしたバケットやリッツを添えれば完成です。

朝食はバケットに塗って食べています。夕飯に食べたらきっとワインが飲みたくなりそうなので・・それもあと少しの我慢かな。
パンやクラッカー以外にも、セロリや大根などの野菜のディップとして使っても美味しいですよ。


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新じゃがの丸ごとマヨチーズ焼き

2008-03-06 | 野菜料理
暖かくなってきて、お昼過ぎはお部屋がぽかぽかしてて気持ちがいいです。
いつの間にかうたた寝してることが多くって
さっきもうっかり寝てしまって、パッと目が覚めたら隣で娘も寝てました
最近、反抗期だからイライラすることも多いんだけど
やっぱり子供の寝顔を見ると癒されます


はいでは本日のお料理です。
新じゃがが出始めましたね、とってもお買い得だったので1袋買ってきました。
アスパラやプチトマトなど、冷蔵庫の残り野菜と一緒に焼きました。
【材料】3人前(235円)
新じゃが・・・12個くらい(60)
ベーコン・・・3枚(54)
アスパラ・・・5本(27)
プチトマト・・・12個くらい(50)
ニンニク・・・1片(10)
オリーブオイル・・・大さじ1(9)
塩コショウ・・・少々(1)
マヨネーズ・・・適量(3)
とろけるチーズ・・・2枚(21)
【作り方】
①新じゃがは皮ごと綺麗に洗ったらレンジに5分かけます。(新じゃがの皮が苦手な方はレンジにかけた後、熱いうちに皮をむいて下さい。)
②ベーコンは1cm幅に、アスパラは5㎝幅に、プチトマトは洗ってヘタを取っておき、ニンニクはスライスにしておきます。
③フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて弱火にかけます。
④ニンニクの香りがしてきたら中火にして新じゃが、アスパラ、ベーコン、トマトの順に加えて軽く炒め、塩コショウで味付けをします。
⑤④を耐熱容器に入れてマヨネーズとチーズをかけて、オーブントースターまたはオーブンで7分ほど焼けば完成です。

ころころの新じゃががほくほくで美味しいですよ。どちらかというと夕飯ってよりはワインやお酒のつまみって感じかな。レンジにかけてあるので調理時間も短縮できて簡単ですよ。マヨネーズをホワイトソースにかえて、グラタンにしても美味しいと思いますよ。


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残ったきんぴらで”きんぴらチャーハン”

2008-03-05 | リメイク料理
暖かくなってきたので、お天気の良い日は子供と公園で遊んでいます。
でも最近、娘がわがままになってきて困っています・・
『そろそろ帰るよ~』と言うと、本気で嫌がり、あちこち逃げ回る・・
妊婦だから走れないし、最近走るのも早くなってきて捕まえるのも一苦労・・
無理やり捕まえてベビーカーに乗せると、反り返って泣くし・・
今日はベビーカーを持ってなかったから、家まで抱きかかえてきたし・・
はぁほんとに疲れた・・


はいでは本日のお料理です。
前日に作ったきんぴらごぼうが沢山残ったので、何かにアレンジできないかと思いチャーハンにしました。
我が家のきんぴらには豚ミンチが入っているんですが、入っていない場合は焼き豚を入れるとチャーハンが美味しくなると思います。

【材料】3人前(97円)
ご飯・・・3膳
卵・・・2個(20)
きんぴらごぼう・・・適量(50)
塩コショウ・・・少々(1)
醤油・・・小さじ1(1)
ごま油・・・大さじ1(5)
刻み葱・・・適量(20)
【作り方】
①卵を割りほぐし軽く塩コショウで調味しておきます。
②フライパンを強火にかけ、ごま油を加えて熱したら卵を一気に入れてかき混ぜ、そこへ温かいご飯を加えて手早く卵とご飯を混ぜ合わせます。
③②にきんぴらごぼうを加えてさらに炒めます。
④きんぴらに味が付いているので味見をして、味が薄いようなら塩コショウ、醤油で味を調えます。
⑤器に盛りつけて刻み葱を散らせば完成です。

残り物のきんぴらごぼうを使ったので、準備を入れても10分ほどで簡単に作れました。きんぴらごぼうに下味が付いているので、味付けはほとんど要らない感じです。
時間がない時の夕飯や、お昼ご飯にはもってこいのレシピです。


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鶏ゴボウ弁当&ロールサンド弁当

2008-03-04 | お弁当
近所にローソンストア100がオープンしました。
今日は開店初日というものあってとにかく大盛況
とりあえず入ってみたんだけど、大根、キャベツ、人参などの野菜や、お菓子、おにぎり、パン類が100円均一で安いの
スイーツやお弁当なんかも売ってて、コンビニのローソンとスーパーがくっ付いたような感じでした。
お会計の時、アンケートに答えるとエコバックが貰えるというから、住んでいる地域を答えたらエコバックが貰えました。
年齢も答えるようになっていたんだけど、それは聞かれず、店員さんが勝手に20歳代に丸を付けていたので
一応『30歳代ですよ^^』とは言っておきました。
子供を連れていたのに若く見られるなんて~きっとお化粧の乗りが良かったのね♪


はいでは本日のお料理ですが、火曜日恒例のお弁当です。
今日はかなり手抜きなんですが鶏ゴボウ弁当です。

・鶏ゴボウご飯
・出汁巻き卵
・サラミハムの辛子菜巻き
・イカ焼きそば
・アスパラの豚肉巻き
・プチトマト
夜のうちにアスパラと鶏ゴボウの下準備をしていたので、かなりスピーディーに作れました。キャラ弁を作ったり、のりパンチで可愛くしてたら、なんだかんだと弁当作りに1時間くらいかかっちゃうのよね・・
でも今日は30分弱で作れたよ、やっぱり普通のお弁当は楽チンね♪


こっちは先週の分でロールサンド弁当です。

・ハム&卵サラダロール
・のり&チーズロール
・しば漬けと九胡瓜の細巻き

先週は出張だったからお弁当の箱を捨てられるように、チョコが入っていた空き容器にいれました。お弁当箱って1日経ったらすごい悪臭がするから、その日のうちに洗っておきたいじゃない。



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雛人形のおにぎり&カラフルいなり寿司

2008-03-03 | 丼ぶり、ご飯物
今日はひな祭りです
我が家は昨日ひな祭りのお祝いをしました。
といっても雛飾りがあるわけでもなく・・
プレゼントがあるわけでもないんですけど・・
なのでおにぎりで雛飾りを作りました。
雛人形のおにぎりです。
塩おむすびに薄焼き卵とハムで衣装を着せました。
周りの飾りつけはサクラ型に繰り抜いた人参と、菜の花のお浸し、ボイル海老、わさび菜、かいわれで飾り付けしています。

本当は髪の毛とかもちゃんと作ってあげたかったんですが・・時間がなくって全員坊主になっちゃいました・・
しかも作ってる途中で三人官女の首が何度も落ちて怖かったよ・・

こっちは海老や菜の花など、春っぽい材料とあとは冷蔵庫の残り物をかき集めて6種類のおいなりさんを作りました。
バラエティーいなり寿司です。

・錦糸卵&かまぼこ&カイワレ
・海老マヨ&菜の花のお浸し
・錦糸卵&ハム
・塩茹で海老&菜の花の辛子和え
・カニカマ&錦糸卵
・菜の花のお浸し&刻みしば漬け
菜の花のグリーンが春っぽくて、可愛いいなり寿司が出来上がりました。
うちの子はおいなりさんが大好きなので喜んで食べてくれました。

デザートは”ペコちゃんとポコちゃんのケーキ”です↓

これは土曜日にお友達が買って来てくれたんです。
こんなにたくさん買って来てくれたんですよ~

お陰でデザートを作らなくて済みました。
私がペコちゃんのケーキを食べちゃったんですが美味しく頂きました。
ご馳走様です^^

結局、今年も雛人形を買ってあげられませんでした・・
もうすぐ引っ越しで家も広くなるから、来年こそは雛人形を買ってあげられると思うんだけどなぁ

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