マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ずぼらな麻婆豆腐

2009-03-17 | 豚肉料理
急に暖かくなりましたね
ポカポカでとても過ごしやすい季節ですが、、
花粉症の人にとってはそうでもないのかな・・

これくらい暖かいと暖房も使わなくて済むので
そろそろ電気代も安くなるかな~


はいでは本日のお料理です。
豆腐が1丁30円、挽肉が半額だったので麻婆豆腐です。
夕飯の支度が遅くなってしまって、、気づいたら17時を過ぎてる・・
時間短縮のため、ところどころ手抜きしております・・
ずぼらな麻婆豆腐
【材料】4人前(192円)
木綿豆腐・・・1丁
豚挽肉・・・100g
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
長ねぎ・・・1本
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
★甜麺醤・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
★水・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・少々
【作り方】
①生姜、ニンニクはみじん切りにします。本当なら長ネギもみじん切りなんですが3cm幅に切るだけです。★印の調味料は合わせておきます。
②豆腐はレンジで加熱してざるにあげておきます。
③フライパンを熱しサラダ油を引いたら①の生姜、ニンニクを弱火で炒めます。香りが出たら豆板醤を加えます。
④豚挽肉を加えて炒め、肉の色が変わったらネギを加えて炒めます。
⑤ネギに火が通ったら合わせておいた調味料を加えて味を調えます。倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油を回し入れる。
⑥豆腐を再びレンジで加熱して温めなおし⑤をかける。

豆腐は形を崩さずに丸ごと1丁、そのままの形で使ってみました。
長ネギもみじん切りせずに、時間短縮でぶつ切りにしただけです・・
かなりずぼらです・・
でも麻婆豆腐の素を豆腐にかけただけってよりはマシかな・・

それに新発見したことが、、ネギが甘くて美味しかったです。
大きく切ったので、ネギの甘味が引き立ったみたい。
時間がない時の夕飯にどうぞ、お試しあれです。



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エノキと大葉の豚肉巻き~おろしゆずポン酢で~

2009-03-16 | 豚肉料理
今朝のWBCみましたか?
日本、めっちゃ調子良かったですね~
家事そっちのけで、つい見入ってしまって、、
優勝するかしらね~♪


はいでは本日のお料理です。
エノキが1袋58円と安かったので、豚肉で巻いてボリュームアップ。
風味付けに大葉も一緒に巻いてみました。
【材料】2人前(280円)
豚薄切り肉・・・200g
エノキ・・・1袋
大葉・・・8枚
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
大根おろし・・・適量
ゆずポン酢・・・適量
【作り方】
①えのきは根元を切り落としておきます。
②豚肉を広げて塩コショウ、小麦粉を振りかけ、大葉とエノキを巻きます。
③フライパンにサラダ油を引き②を、巻き終わりを下にして焼き始めます。
④コロコロ転がして豚肉を焼き、中まで火を通します。
⑤お皿に盛り付け、大根おろしとゆずポン酢を合わせたタレを添えて完成です。

大葉とゆずポン酢でさっぱりしてて美味しいです。
エノキがなんともいえない食感で、はまります。
照り焼き風に味付けするとお弁当にもいいかな~と思います。



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鶏肉のやわらか焼き~カレータルタルディップ添え~

2009-03-13 | 鶏肉料理
宇花ちゃん11ヶ月になりました~
あと1ヶ月で1歳なんて、、ほんとに早い。。

相変わらず運動神経はよくて、ヨチヨチと6歩7歩と歩くようになりました。
「うかちゃーん」って呼ぶと、手をあげて「あーい」と返事をしてくれます。
パパのお見送りの時は玄関で「やいやーい」(バイバイのつもり、、)と手を振ってくれます。
今が人生のピークじゃないかと思うくらい可愛いい時期かも。
成長が止まって欲しいですが、そんなわけにもいかないので
毎日、写真を撮りまくっています。。

1歳になったら卒乳しようと考えています。
母乳もあと1ヶ月かと思うと、何だか寂しい気持ちになります。
でも夜中に起こされるのはウンザリという気持ちもあったり、、
まぁその辺は様子を見ながらやっていきたいと思います。。



はいでは本日のお料理です。
今日は手抜きしたい気分なので、下味をつけた鶏胸肉を焼いただけです、、
朝食作ったサンドウィッチの卵サラダが余ったので
リメイクしてカレー風味のタルタルディップにしてみました。
これで手抜きには見えないでしょ~
鶏肉のやわらか焼き~カレータルタルディップ添え~
【材料】2人前(193円)
鶏胸肉・・・300g
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆おろしニンニク・・・小さじ1/2
☆おろし生姜・・・小さじ1/2
☆塩こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
茹で卵・・・1個
★マヨネーズ・・・大さじ1
★酢・・・小さじ1
★カレー粉・・・適量
★塩こしょう・・・少々
刻み葱・・・適量
キャベツの千切り、プチトマト・・・適量
【作り方】
①鶏胸肉はそぎ切りにして☆印の調味料を揉み込み、下味をつけておきます。
②みじん切りにした茹で卵と★印の調味料を合わせてディップを作ります。
③①を1時間くらい寝かせたら、薄く小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
④お皿に盛り付けたらネギを散らし、付け合わせの野菜と、ディップを添えれば完成です。

胸肉なのにまったくパサパサしていません。
むしろ柔らかくてジューシーです。
朝食の卵サラダも、カレー粉を加えただけで別物になりました。
子供も柔らかくて美味しかったみたいで、食べっぷりが良かったです。



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ちくわでなんちゃって海老チリ

2009-03-12 | なんちゃってレシピ
眉カットしてたら、、
まぶたを切ってしまったよ・・ヾ(>y<;)ノ ヒィーーー!!
血、血、血が・・
まぶたにバンソウコウを貼るのもなぁ、、ボクサーじゃないんだから・・
とりあえず今日一日は化粧はしたくない気分です・・


はいでは本日のお料理です。
ちくわが安かったので、ちくわを海老チリ風にしてみました。
【材料】4人前(218円)
ちくわ・・・6本
玉ねぎ・・・1/2個分
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
乾燥桜エビ・・・粉末にして小さじ1
豆板醤・・・適量
★ケチャップ・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★酢・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★塩・・・少々
★醤油・・・少々
★鶏ガラスープ・・・小さじ1
★水・・・1/2カップ
★片栗粉・・・小さじ1
ごま油・・・少々
【作り方】
①ちくわは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。乾燥桜エビはミルにかけて粉末にします。★印の調味料を合わせておきます。
②フライパンを火にかけ、ちくわを焼いて色がついたら一度取り出しておきます。
③同じフライパンに生姜、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら豆板醤を入れて炒め、ちくわを戻し入れます。
④合わせておいた調味料と粉末にした桜エビを加えてかき混ぜ、仕上げにごま油を加えて火を止めます。
⑤お皿に盛り付けブロッコリーを添えれば完成です。

桜エビで海老の風味はあるけれど、、
ちくわのチリソースとして食べるのであれば、問題はないです。
ビールのおつまみとしても美味しいです。
海老チリだと思って食べると、ちょっと味気ないです・・
もう少し海老チリっぽくなるように改良してみます。。



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おからときなこのビスコッティ

2009-03-11 | お菓子、デザート
飲み過ぎた・・
朝5時まで飲んでました・・
二日酔いというよりも寝不足・・ああー眠い、、
昔一緒に働いていた仲間たちと飲んでて、朝まで語り明かしてしまいました・・

またしゃべり過ぎたみたい、、声がかれて喉も痛いです。。


本日はお菓子です。
ビスコッティーって大好きなんですが、、あまり売ってないし
ちょっとしたカフェなんかで買うと高いですよね・・
小麦粉も高いので、おからでかさ増ししたビスコッティーです。
きな粉も入れて、どんだけ大豆!!って感じですけど
おからときなこのビスコッティです。。
【材料】12本分(58円)
おから・・・60g(8)
★小麦粉・・・60g(11)
★きな粉・・・20g(10)
★砂糖・・・60g(10)
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(8)
卵・・・1個(10)
打ち粉・・・適量(1)
【作り方】
①おからはフライパンできつね色になるまで炒ります。
②★印の材料をふるい、おからと卵も加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③台に打ち粉をしたら②をフランスパンのような形に形成します。
④170℃に予熱したオーブンに入れて20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに10分ほど焼きます。
⑤粗熱が取れればコーヒーなどに浸して食べます。乾燥材などを入れて容器に入れて保存してください。

これめっちゃ美味しい~家族にも好評でした。。
バターも使っていないし、なんといっても安い!!
1枚当たり5円ですから。。
きな粉好きの私には最高のお茶菓子です。。
しかし固い・・何かに浸さないと、、さし歯が飛んでいきそうです・・



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ドライカレー クリームチーズとドライカレーの揚げワンタン

2009-03-09 | リメイク料理
入園準備に追われて毎日忙しいです・・
昨日も幼稚園で使うお弁当箱やコップ、ハンカチなどを探し回っていました。
可愛いお弁当箱がいっぱいで、どれにしようかと1時間も迷ってしまったよ・・
ポニョのお弁当箱が可愛かったんだけど・・高くて買えませんでした・・

あと入園式に来ていく春物のスーツも買わないとだし
私用のスーツなんて、入園式以外で着て行くところもないので
何だか勿体ないんですけど、、裸で行くわけにもいかないしなぁ(-"-;)
なんだかんだで出費が嵩みます
さらに節約頑張らねばです!


はいでは本日のお料理です。
合挽きミンチが安かったのと、冷蔵庫整理を兼ねてドライカレーです。
【材料】3人前(344円)
合挽きミンチ・・・200g(178)
ニンニク・・・1片(10)
生姜・・・1片(10)
玉ねぎ・・・1個(0)
人参・・・1/2本(15)
サラダ油・・・大さじ1(4)
カレー粉・・・大さじ2(68)
★ケチャップ・・・大さじ2(8)
★醤油・・・大さじ1(2)
★和風出汁の素・・・小さじ1(10)
★水・・・1カップ
★塩こしょう・・・少々(1)
卵・・・3個(30)
ご飯・・・3杯
【作り方】
①ニンニク、生姜、玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
②鍋にサラダ油を引き、ニンニクと生姜を加えて炒めます。香りがしてきたら合挽きミンチ、玉ねぎ、人参の順に加えて炒めます。
③肉の色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め、カレーの香りが立ってきたら★印の調味料を加えます。
④木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
⑤お皿にご飯と④を盛り付け、上に目玉焼きを乗せれば完成です。

カレーはルーがドロッとしてるタイプのものが好きで、ドライカレーってあまり作らないんです。
でもたまに食べると美味しいものですね、、ちょっとハマりそうです。


たくさん作って残ったら翌日はこんな感じにリメイク↓
クリームチーズとドライカレーの揚げワンタン

これめっちゃ美味しいです。
ドライカレー、ご飯、クリームチーズを混ぜ合わせて、ワンタンの皮に包んで揚げるだけです。

子供にも旦那にも好評でした~
おやつにもおつまみにも、パティー料理としても使えそうです。。


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厚揚げでなんちゃって豚の角煮

2009-03-06 | 豚肉料理
『おはよう奥さん 4月号』に出ました↓
おはよう奥さん 2009年 04月号 [雑誌]

学習研究社

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今回は料理掲載ではなく、ディズニーランドの特集で出させて頂きました。
ニモがディズニー好きだから、撮影もかなり楽しかったです~♪

はいでは本日のお料理です。
厚揚げが売り出しだったので、厚揚げを使ったボリューム満点の豚の角煮です。
低カロリーで、低コスト!しかも普通の角煮と違って長時間煮込んだり、圧力鍋を使ったりという必要もありません。
厚揚げでヘルシー豚の角煮
【材料】4人前(293円)
豚肉(生姜焼用薄切り)・・・150g(160)
厚揚げ・・・400g(70)
小麦粉・・・適量(1)
酒・・・大さじ2(8)
醤油・・・大さじ2(4)
砂糖・・・大さじ1(2)
生姜・・・1/2カケ(2)
みりん・・・大さじ1(4)
茹で卵・・・4個(40)
白髪ねぎ・・・適量(2)
【作り方】
①厚揚げは四角く切り、熱湯で1分ほど茹でて油抜きしたら、キッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
②豚肉を広げて薄く小麦粉を振ったら①を乗せて巻きます。

③フライパンにサラダ油を引き、巻き終わりが下になるように豚肉を並べたら、強めの中火で焼いていきます。焼き色がついたら転がして、すべての面に焼き色をつけます。
④酒、醤油、砂糖、生姜、茹で卵を加えて煮立たたせ、時々返しながら絡めます。仕上げにみりんを加えて照りがでるまで煮詰めます。
⑤お皿に盛り付け、仕上げに白髪ねぎを添える。

どうでしょう?見た目は豚の角煮っぽくないですか?
厚揚げにも味が染み込んでてめっちゃ美味しいです。
豚の角煮ほどカロリーも気にならないのでパクパクいけます。

これ旦那にも評判で、むしろこっちの方が好きだと言ってくれます。

茹で卵さえあれば15分ほどで作れますので、薄切り肉が売り出しの時にでも作ってみてください。



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揚げないポテトコロッケ

2009-03-05 | 野菜料理
幼稚園の一日入園へ行ってきました。
疲れた・・
でもニモは何だか楽しかったみたいで安心しました~
園服もなかなか似合ってて可愛かったです。。

幼稚園の準備品はすでに出来上がっていたんですが
絵本バッグ、体操着入れ、集金袋、パン券入れ、お弁当の巾着、ティッシュケース
1mのキルティングで6点も作れました。


はいでは本日のお料理です。
じゃが芋から芽が出かけてる・・
早く使い切りたかったのでコロッケ、しかも油代節約で揚げていません。
揚げないポテトコロッケ
【材料】2~3人前(168円)
じゃが芋・・・4個(60)
玉ねぎ・・・1/2個(0)
合挽きミンチ・・・100g(78)
塩こしょう・・・少々(1)
パン粉・・・適量(15)
サラダ油・・・大さじ1(5)
ケチャップ・・・大さじ1(4)
マヨネーズ・・・大さじ1(5)
【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、柔らかくなるまで茹でたらお湯を捨てて、粉ふきにして水分を飛ばします。じゃが芋が熱いうちにマッシャーなどで潰しておきます。
②じゃが芋を茹でている間に、フライパンにサラダ油を熱し、ミンチとみじんぎりにした玉ねぎを炒め軽く塩こしょうをしておきます。
③ボウルに潰したじゃがいもと②、塩こしょうを入れて混ぜ合わせ、8等分しておきます。
④フライパンにサラダ油を熱し、パン粉を加えてきつね色になるまで炒ります。
⑤③のタネを丸めてパン粉をまぶし付け、オーロラソースを添えて完成です。

コロッケって大好きなんだけど手間がかかりますよね・・
小麦粉、卵、パン粉、この手順がすごく面倒です・・
しかも揚げものって付きっきりになっちゃうし
油が高いから勿体ないです。。

この揚げないコロッケなら少しは楽になるし
揚げないのでカロリー的にもコスト的にもダウンです。

前回はサラダ油も使わずに、パン粉をただ煎っただけだったんですが
今回はサラダ油を少し入れて衣に少しつやが出たかな。
サクサクしてて揚げた感じがでました。


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菜の花とベーコンのスパゲッティ

2009-03-04 | パスタ、麺類
お風呂上りに油断してたら
リビングにうんちが落ちてました・・(∇°;;;;)

子供と3人で慌ただしくお風呂に入っているのですが、、
お風呂上りはとりあえずオムツを履かせないとです・・


はいでは本日のお料理です。
久々にパスタが食べたくなりました。
菜の花とベーコンのスパゲッティ
材料】2人前(267円)
スパゲッティー・・・200g(54)
菜の花・・・1/2束(99)
ベーコンブロック・・・80g(96)
ニンニク・・・1片(10)
オリーブオイル・・・大さじ1(5)
塩コショウ・・・少々(1)
醤油・・・小さじ2(2)
【作り方】
①菜の花は軸の堅い部分を切り落としておきます。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。ニンニクはみじん切りにしておきます。
②たっぷりの熱湯を沸かし塩を加え、パスタは表示時間よりも1分短かめに茹で、茹であがる1分前に菜の花も加えて一緒に茹でます。
③その間に、フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを加えて炒めます。
④強火にして茹で上がったパスタと菜の花を加え、塩コショウ、醤油で味を調え、パスタと絡め合わせます。
⑤器に盛り付ければ完成です。

久々のパスタ~美味しかったです。。
鷹の爪を入れてもいいかなぁ~と思います。
菜の花を食べると春だなぁ~と思うのですが・・
さすがにこんなに寒いと、、真冬って感じす。



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なんちゃって”うなちらし”

2009-03-03 | なんちゃってレシピ
今日はひな祭りですね~
週末は宇花の初節句を祝う予定が・・
色々忙しくて、、お祝もしてあげていない・・
祝い事は遅れない方がいいんだけど、お祝いは今週末に延期です・・

ひな祭りといえば”ちらし寿司”
得意のなんちゃって料理でちらし寿司を作りました。
なんちゃって”うなちらし”
【材料】2人前(195円)
ご飯・・・2人前
鶏と牛蒡の炒め煮・・・適量(98)
ちくわ・・・2本(36)
ウナギのタレ・・・1袋(20)
卵・・・1個(10)
塩・・・少々(1)
菜の花・・・3本(27)
めんつゆ・・・適量(1)
刻み海苔・・・適量(1)
ごま・・・適量(1)

これ、すっごく簡単!!
お寿司ではなく、鶏牛蒡とご飯を混ぜただけです。
しかもウナギではなく、ちくわをウナギのタレで味付けしたもの。
ポイントはちくわを広げて切り込みを入れて焼くことで、見た目がウナギっぽくなるし、味も染み込んでおいしいです。

あとは錦糸卵、刻み海苔、菜の花のお浸し、ゴマを乗せて完成~

ちくわがいい感じにウナギに見えませんか??
ウナギのタレって便利~


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