少し久しぶりの更新です。
ちょっと体調不良で・・
今日のテキサスは温かくて気持ちがよいです。
最低気温が15℃で、最高気温が32℃です。
午後3時~4時にかけてが一番暑くて、すでに蚊が出てきた・・
日本は今頃、春のポカポカした日差しが気持ちが良いんだろうなぁ~っと思います。
日本にいた頃は、春になると何故か眠くなったなぁ~。
今は夜、眠れなくて困っているんだけど・・
多分、運動不足のせいで体が疲れていないんだろうなぁ、、
基本的には車生活なので、裏口を開けると駐車場で
歩くのは娘の送迎時の往復6分×2回と、スーパーの店内だけなのよね。
適度に運動しなきゃと思い、テレビを見ている時はヨガをしたりしているんですけど。
最近、主人も運動不足を気にしてトレーニング用自転車を買ってきたので
私も自転車を始めようかなぁ~と思うのですが
元々筋肉質な方なので、ふくらはぎと太もも、ヒップなど
下半身を中心に痩せたいと思っているのに
返って、下半身にガッチリ筋肉がつくのではないかと、勝手な想像をしています。
(完全に競輪選手のイメージからだけですけど。)
まさか競輪選手にならないと思いますが、、
何故か天気の話から、悩み相談になってしまいました・・(汗)
ではこの辺にして本日のお料理です。
鶏肉を赤ワインで煮込んでみました。
料理用のワインは安いから、たっぷり使えてちょっと嬉しい。。
【材料】
鶏もも肉・・・600g
塩、こしょう・・・各適量
赤ワイン・・・2.5カップ
オニオンパウダー・・・1個(なければコンソメスープ1個)
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
バター・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りかける。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。
3.ニンニクの香りがしてきたら中火にして、鶏肉を並べ入れて蒸し焼きにする。(鶏肉は皮が剥がされていたのですが、皮付きのものは皮目を下にして並べ入れる。)
4.焼き色がついたら裏返し、両面にこんがりと焼き色をつける。赤ワインとオニオンパウダーを加え、時々上下を返しながら20分ほど煮込む。
5.ふたを開け、煮汁が少なくなるまで煮込む。仕上げにバターを加えて全体に絡ませる。
付け合わせは、ジャガイモとマッシュルーム、マカロニのクリーム煮です。
フライパンにバター大さじ1を溶かし、賽の目に切ったジャガイモ大2個分、4つ割りにしたマッシュルーム5,6個を加えて時々返しながら、蓋をして蒸し焼きにする。
ジャガイモが柔らかくなったら、ゆでたマカロニ100g、牛乳、生クリーム各100ccを加えて煮立たせ、塩、こしょう、粉チーズで味を整える。
焼いたアスパラをお皿に並べ、鶏の赤ワイン煮、付け合わせのクリーム煮を盛りつける。
美味しいーーーーーーー!!!
大した事は何もしていませんが
鶏肉が柔らかくて、めちゃめちゃ美味しい。。。
赤ワインも一緒にどうぞ。
次回は野菜もふんだんに入れて作ってみようと思います!
これで、だいたい$6.00です。
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