蕪が旬です。
私やプーサンが一番好きな蕪の食べ方は この即席漬けです。
材料は いたってシンプルなのに やはり 塩だけでは出来ないうま味のある漬物に仕上がります。
スーパーには [あっさり] とか [浅漬け] とかのうたい文句で
色とりどりのお漬け物がありますが、成分表示を見ると添加物のオンパレード。
サラダ感覚でたっぷりと食べるには 手作りしかないと思っていますが…
蕪のほかに私が使うものはこれだけ。
あと 今の季節は食する直前に柚子の皮を刻んでかけたりもします。
市販の刻み昆布と やはり市販の糸唐辛子 それと
白だしと呼ばれている出し入り醤油
最近では包丁も使わず スライサーでスイスイとスライスしています。
蕪は皮をむき、葉っぱの部分を持ってスライサーでスライス。
ボウルに入れ、刻み昆布をお好み分量、糸唐辛子もお好み分量でパラパラとふり、
あと白だしを大匙2杯ほどと日本酒を大匙1杯ほど入れて蓋をします。
私は手抜きでシール容器に入れ、二回ほど天地返しをして そのまま冷蔵庫へ。
途中、思い出したら、もう一度冷蔵庫を開けて容器を取り出し天地返しをします。
ジプロック(ファスナー付きポリ袋)に入れて
ふりふりして冷蔵庫へというパターンもあり。
蕪の葉は洗い桶で塩もみし、重石をしておきます。
数時間重石をした葉っぱを細かく刻み、蕪の漬物に混ぜ込んで 出来上がり。
15分もあれば 準備完了で出来る即席漬けですが、
たまに人様に出すと 「マメね」 と言われ、
返す言葉を失ってしまうのです。
やはり 一昔前のライフスタイルなのでしょうか…
私やプーサンが一番好きな蕪の食べ方は この即席漬けです。
材料は いたってシンプルなのに やはり 塩だけでは出来ないうま味のある漬物に仕上がります。
スーパーには [あっさり] とか [浅漬け] とかのうたい文句で
色とりどりのお漬け物がありますが、成分表示を見ると添加物のオンパレード。
サラダ感覚でたっぷりと食べるには 手作りしかないと思っていますが…
蕪のほかに私が使うものはこれだけ。
あと 今の季節は食する直前に柚子の皮を刻んでかけたりもします。
市販の刻み昆布と やはり市販の糸唐辛子 それと
白だしと呼ばれている出し入り醤油
最近では包丁も使わず スライサーでスイスイとスライスしています。
蕪は皮をむき、葉っぱの部分を持ってスライサーでスライス。
ボウルに入れ、刻み昆布をお好み分量、糸唐辛子もお好み分量でパラパラとふり、
あと白だしを大匙2杯ほどと日本酒を大匙1杯ほど入れて蓋をします。
私は手抜きでシール容器に入れ、二回ほど天地返しをして そのまま冷蔵庫へ。
途中、思い出したら、もう一度冷蔵庫を開けて容器を取り出し天地返しをします。
ジプロック(ファスナー付きポリ袋)に入れて
ふりふりして冷蔵庫へというパターンもあり。
蕪の葉は洗い桶で塩もみし、重石をしておきます。
数時間重石をした葉っぱを細かく刻み、蕪の漬物に混ぜ込んで 出来上がり。
15分もあれば 準備完了で出来る即席漬けですが、
たまに人様に出すと 「マメね」 と言われ、
返す言葉を失ってしまうのです。
やはり 一昔前のライフスタイルなのでしょうか…