これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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カステラ いろいろ … 最近のおやつ

2011-02-26 | 
腸閉塞で手術してからの食事制限は 一に塩分 ニに油脂 三が食物繊維です。

さらに難しいのが栄養価の高い食べ物を摂るということ。

そこで思いついたのが カステラです。

お手軽にはスーパーでヤマザキ製菓のカステラから 文明堂まで、色々と買って試しています。

一番美味しいと思ったカステラの記憶は 子供の頃 母が親しくしていた和菓子屋さんの出来そこないのカステラです。

今でいう半熟のような感じで しっかりと生地が立ち上がっていないということで商品としてお店で出せない 等外品のようなものを時々貰っていました。

普通のカステラよりはるいかに美味しいと思い 母が買ってきた和菓子よりずっと好きでした。

その後上京し テレビのコマーシャルとともに文明堂のカステラを知ったのですが、私には 九州の長崎屋のカステラのほうが馴染みのあるものでした。

福岡に住んでいた頃 福砂屋のカステラを食べる機会があり、昔親しくしていた和菓子屋さんのカステラにとても似ていて美味しいと思ったものです。

今ではカステラよりもはるかにお洒落で美味しいフルーツやチョコレートを使った洋菓子が溢れているので 自分でカステラを買うことはまずありません。

贈答用にも貰うことも差し上げることもなくなっています。


そんな中で 久しぶりにカステラを食べる日々がやってきました。

トトは 『カステラは文明堂!』 と言って買ってきます。

プーサンは 福砂屋の名前さえ知っていませんでした。 ところが 私がカステラの中では 福砂屋のものがピカイチで美味しいと言うと 早速デパ地下で見つけてきました。

私はコストコで長崎のカステラを見つけました。

長崎産卵 国産小麦 福岡産はちみつが原料のカステラです。

卵黄が卵白より多めに配合されているそうです。 それで五三焼というのだそう。

福砂屋のカステラも五三焼と書いてあります。

しっとりとしていて たいへん口当たりのいいカステラです。 

一切れで200kcal近くあるので ちょっと恐ろしいお菓子でもあります。
コメント
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