これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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タジンに初挑戦 … モロッコ料理用の鍋で

2011-02-15 | 
プーサンは中東に惹かれていて、専門もそっちの方でした。 たぶんライフワークのつもりでしょうが、社会人になった今 将来的にはどうなることやら。

中東に行きたいというプーサンに 唯一許可したのがモロッコです。

モロッコはアフリカの北西部の国ですが、アラブ世界でイスラム教徒の世界です。

二子多摩川に ル マグレブというモロッコ料理の店があります。 ここの店長からモロッコの情報はたくさんもらったようだし、随分お世話にもなっています。

このモロッコ料理の店は私も複数回行ったことがあり やはり魅力はタジン料理です。

私もプーサンもフランス産のタジン鍋を買いたいと思いながら その独特な形から場所ふさぎな鍋なので 買うのをためらっていました。

ところが 国産の二人用を横浜のデパートで売っていたのを見つけたと プーサンが買ってきました。

とても小さいタジンなので、本格的な煮込み料理にはちょっと無理がありそう。

でも今はやりの蒸し焼きなら 手早くできるかなと思い、作ってみました。

色々な冬野菜を並べ 上に豚ロースの脂身を除いたものをのせました。 折角だからと ジャガイモの薄切りも。 (豚肉を使うところからして アラブ料理を逸脱していますが)

味付けは和風の出しと薄口しょうゆと酒とみりん。

タジン鍋は蓋の尖がった形が 美味しい煮込み料理を作る秘訣になっているのに、なぜかこのタジン鍋の蓋 蒸気を逃す穴があります。

野菜から出た水分が蓋のてっぺんまでいって、蓋沿いに下に落ちていき、野菜の水分や少量のスープで煮物が出来なければならないのに、どうも不要な蒸気抜きの穴です。



沸騰してきたら どんどんこの穴から蒸気が逃げていき 思ったほど蒸し煮には出来ませんでした。

その為に お肉を折角野菜の上にのせたのに、肉の旨みが野菜に移っていないのです。

ジャガイモも手抜きで水に晒さなかったので、えぐみが残っていて 残念なお味でした。

ところが プーサンの評価は私が思った以上でした(意外)

ほんとはもっと美味しいタジン料理が出来るはずなので もう少しトライしてみようと思います。

美味しいタジン料理が出来れば 大人数用の場所取りなタジン鍋が欲しくなるかもしれませんが。


コメント
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