
今日は昨日届いたスキレットを使って、ハンバーグのつもり
ところが、離れの冷蔵庫担当のトトさんが、瓦そばの賞味期限が過ぎていた‼️ と、騒ぎ出しました
ほんの2日過ぎているだけなのに
という事で、夕食は瓦そばに変更
で、スキレットで焼きました
まずは、タワシで洗って、軽く空焼きしてから野菜クズを焼いてみます
ロッジのスキレットはシーズニング済みなのですが、油臭がしたら嫌なので念のために

全く問題ありませんでした
ところが、火にかけている間は 濡れた布巾でハンドルを握っていたのですが、このままテーブルに出すとまずいことになりそう
うっかり握って火傷でもしたら、大騒ぎになるなと気がつきました
5時過ぎてから、手持ちの布でハンドルカバーを急いで2個作る慌ただしさ
ドミット芯をたっぷり挟みました
作りも雑な応急カバー😅

それでも、無いよりはマシです
今夜は、川辺牛のステーキ肉ではなく、切り落としを甘辛く炒め煮して
少し厚めの錦糸卵作って
焼き海苔を切って、ネギの代わりに貝割れ、大根おろしをトッピング
瓦そばは、別のお椀のタレをつけながら食べるのだそうです
このタレが少し甘みが強すぎるので、今夜は柚子胡椒を入れてみました

味が締まって、自分好みです
熱々をテーブルに出すので、敷板が欲しいと、トトさんに振ってみました
漬け物の重しを乗せる下板なようなものを見つけ出して持ってきてくれたので、今夜は敷板も間に合わせ
明日、もう少し見栄えの良いものを作ってくれると言っているけど、見栄えの基準が私とは違っててー
私ももっとお洒落なハンドルカバーを作るからと、言うと
これで十分だよって、
やはり基準が違いました🤣🤣🤣