今日は5時近くまで、アトリエに篭ってチクチク針仕事していたので、夕食は作りたくない
でも3日前に買った豚挽肉は、チルドルームに入れっぱなし
グリーンコープの宅配で、本日も豆腐が二丁届いたし
という事で、木綿豆腐を入れたレンコンハンバーグを作る事にしました
材料は、豚挽肉 微塵切り玉ねぎのソテー レンコンのすりおろし 木綿豆腐 片栗粉 卵 塩・胡椒 をこねてみたものの、すこし柔らかすぎ
パン粉を振り入れました
レンコンハンバーグは、菜園から大根を抜いてきてもらい、たっぷりの大根と柚子ポン酢をかけて
付け合わせは、赤軸ほうれん草とシメジとレンコンのソテー
ハンバーグは、最初の一口は火傷しそうなほど熱々でふっくらとジューシー
やはりスキレットの本領発揮だと納得です
他は、残り物を処分するための寄せ集め
一昨日の焼豚を入れて作った炒飯の残り
ヘルシオで焼豚を作ったのですが、モモ肉なので、かため
昨日のクラムチャウダーも温めて
献立としては、何ともひどい組み合わせです
でも、気にならないよと言うから、まぁいいかと(残り物も片付くし)
私は 炊き立てのご飯と味噌汁と煮物の小鉢一品ぐらいの組み合わせがいいのですが
明日は何作りましょうか