これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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バンコク二日目のアフタヌーンティー・・・フォーシーズンズH

2023-06-11 | TRIP&TRAVEL



カラフルなテーブルにコミカルにユニークな食べ物

私もプーさんも予備知識無しで予約したアフタヌーンティーは、予想外の食べ物のオンパレードでした

まずはアペリティフで乾杯


それぞれの皿に大きめの青いカード




開くと、随分沢山の食べ物が記されていますが、意味不明😅



自分の飲みたいお茶をメニューの中から注文します
珈琲でも良いと言われましたが、お代わり自由なので、お茶を2人とも選んで

プーさんはジャスミンティー、私は花が開く工芸茶(百合の花も入っていると)

紅茶が運ばれてくると、食べ物も3人のスタッフが持ってきて次々にテーブルに広げてくれました

全部説明してもらいましたが、わかった事は半分程度😪

まずは溶けないうちにと、アイスクリームから

バナナパッションアイスクリーム


なんとスティクに型抜きされているのはボディ

プーさんが最初は塩っぱい物から食べていこうというので、それらしき物をメニュー片手に選んで食べていきました

フィッシュボーン


ちょっと大きめの一口サイズ

オーシャントラウトにクレソンにキャビア

どれも強く主張せずハーモナイズされた味付けでした

次は、カニ


カニの形の揚げ物に牡蠣とカニの身がcalamansiと呼ばれるスダチのような柑橘果汁とマヨネーズで和えてありました

プレートの上の食べ物を選んで食べたりしていて


やっと、メニューの構成がわかるようになりました

チャプター1からチャプター10まで、物語があるようで、テーマに合わせたイメージを食べ物にしてあるらしい、って

チャプター1は、ザ フェロー アイランド(島の仲間たち)

で海の生き物の魚とカニが登場

チャプター2は、ペトラ?


人参のミルフィーユは、ペトラ遺跡の絶壁?

凝ってる〜😵

チャプター3は、ボヘミア


クッキーの生地にイチゴとアーモンドとピスタチオクリーム

チャプター4は、メキシコ

花とタイガー




チャプター5は、モンゴルで雲☁️


こちらはポップコーン、塩、キャラメル、コーン・・・甘くはなかったような

チャプター6は、インドネシアのバリ

エビとあるのですが

これだったような⁉️


チャプター7は、チェジュ、韓国

ツナとあります



チャプター8は、イタリア、パレルモ(シチリアの都市名らしい)

ボディと名付けられたアイスクリームは最初に食べていました😋

チャプター9は、またまた島の仲間で、何故かメガネ


お味はヘーゼルナッツとコーヒーとチョコレート

甘かったし、このメガネを最後に食べたので、それまでにお腹一杯で💦

チャプター10は、ザ フレンチ コンゴ というテーマで、バタフライ


蝶々のお味はパッションフルーツを使ったサッパリした物

順番は守らずに食べたのですが、このバタフライが最後にきているのは、後から納得した私たちでした

ぜんぶ並んだ時に、インスタ映えするね‼️と言い合ったけど、写真はテキトー

私が選んだ花の工芸茶は烏龍茶のつもりが、プーアール茶

一番苦手な中国茶でした

でも飲んでいるうちに、慣れてきて最後は美味しくお代わりもして

プーさんの選んだジャスミンティーは、とても香りもお味も良くて、大正解

ホテル内の空調は少し低め

私は慌てて肩に巻きつけたニットのストールが、いい加減で


これが気に入らずに、ストールを直してからプーさんに撮り直ししてもらったのですが

自分の老醜だけが目について😂

でもとても楽しいアフタヌーンティーでした

プーさん、ありがとう

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

後日談

プーさんが私に、

アフタヌーンティー2回計画していたけど、1回で十分と思ったわ

お母さんは、どう?

って😅

サンドウィッチやスコーンや一般的なケーキのアフタヌーンティーなら、お母さん作れるじゃない、そっちの方が好きだわ❤️ってかならず言われるけど

あのようなテーマがあってひとつひとつが凝った物だったから、大満足よ

そう思っているので、言いました

でも、

もう十分、あの手のアフタヌーンティーはもう卒業かな、とは言えませんでした

私はプーさんと一緒にワクワクやドキドキした事が、この上なく楽しかったのです





コメント
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