夜明けが少しずつ遅くなってきました
5時に起きるとまだ暗い、日本の西の端
散歩スタートも5時半は薄暗く、15分ほど遅く
ベス🐕🦺が草むらに顔を突っ込むようにしてクンクン、木の根っこでクンクン
ベス🐕🦺のペースで散歩すると、トトさんはまどろっこしいようです
でも朝の散歩の後は、昨日も今日も生垣の剪定
その間ベス🐕🦺はひとりぼっちなので、朝の散歩で好きなクンクン思いっきりさせて、体力使わせて、うとうとさせる戦術です😄
石垣の上のサツキの植栽をやっと剪定開始となりました
スズメバチ事件や台風6号やら、お盆などがあり、ついにお盆前に出来なかった剪定
やっとやっとスタート
モッサモサに伸びたサツキを、電動トリマーで葉先をカット
次に剪定鋏や枝切りハサミで、枝切り
今回は太い枝もレシプロソーでガンガン切っています
高さを30cmほどは低くが目標(50cmほど切るところも)
石垣に軽トラ寄せて、荷台に足場脚立や道具を全部載せて、石垣の上で足踏み外しても、軽トラに逃げられるように
2時間も作業していると、暑い事もあり、スタミナ切れ
剪定の後の片付けは、トトさん
箒で集めて一輪車に載せて運んでを繰り返し、最後の道具の片付けまでやってくれます
私は切り散らかすだけ🤣
今回ほど刈り込むのは、ここに住み出してから初めてです
石垣の内側がどのような傾斜になっているかもよくわからないほど、密集していた枝葉
大胆に切っていくと、足元が透けるぐらいになって、植え込みに入れるようになりました
2日間で進んだのは、6mほど
しかも道路側だけ
ほとんどサツキの葉っぱがなくなるほど刈り込みました
訳のわからないツタやカズラなどもサツキに被さるように繁殖していて、これを取るのも重労働
無理に引っ張りるとバランス崩して倒れそうになるのです
毎年高い木の剪定をプロにお願いして、その時にカズラも取ってもらっています
なかなか大変な事をお願いしていると、今回痛感しています
大胆に枝を切って、新しい芽が出て枝を伸ばすのか多少の不安もあるのですが
お茶の木の栽培農家さんがバッサリ刈り込んでも、次の年は茶摘みが出来るほど伸びているのを見ています
多分サツキも大丈夫
同じ高さに刈り込むとつまらないので、山並みをイメージしているのですが、これがなかなか難しいのです
何だか予定の位置まで進まない刈り込み作業
トトさんは、のんびりゆっくり焦らずに、と私の暴走ペースを抑えるばかり
でもあまりにもチマチマやっていると、終わりそうもなく
新たに設定した目標は今月以内です
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ 台風6号でそこそこの被害を出した我が家の菜園
夏物野菜が生育不良(回復望めないかも)
そんな夏野菜を使って豚肉と味噌炒め
ピーナツ豆腐、甘塩シャケ、きゅうりとトマトなど
今夜開けたピールが色が濃くて泡もあまり立たず
一口飲んで、トトさんと顔を見合わせ😱
明らかに味が変
吐き出すほどではなかったのですが、グラスのピールは捨てて、新たに開けて注ぎました
缶ビールなのに、劣化する事もあるんだと、2人でびっくりです
○ 昨日は、揚げ出し豆腐、トマトときゅうりのヨーグルトサラダ、きのこ類の炒め煮、温泉卵、塩茹で落花生
きのこ類の炒め煮は、我が家のお盆の精進料理の一品です
干し椎茸、キクラゲ、こんにゃく、筍、にんじんなどを千切りにして、ごま油で炒めて出汁で煮て、煮切ったもの(昨日は人参は無し)
揚げ出しの天つゆを麺つゆで代用せず、天つゆ作って張りました
やはり天つゆの方が、さっぱりと好みです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
台風7号の爪痕、かなりひどい所もあり、お気の毒です
日本列島通過していったのに、台風一過の青空とはならないようで、台風もこれまでと違ってきているのは、温暖化のせいでしょうか
被害に遭われた地方の皆様、お見舞い申し上げます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます