![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/63/77a568ad742e2a9110f607cd82eeef66.jpg?1674562397)
こちらの果実、今年は大豊作です
さほど大きくない木に、鈴なり
多分200〜300個
私達がこの地で暮らし始めた5年ほど前から実がつくようになりました
父が植えたのに、何なのかわからず
前年はは枝を剪定しすぎて、ほとんど実がつかなかったのに、今年は葡萄のよう
完熟の頃になってきたようで、どんどん落下していきます
そんな状態でも、食べるみかんの類ではなく、食べるには酸っぱい
一昨年は絞って、果汁だけを冷凍して、ポン酢に使い続けました
これがなかなか美味しいのです
今年も果汁を絞り始めましたが、皮でマーマレード作れるかもと、閃き、トライ
2度茹でこぼした後、よく洗って刻んで、中の袋と種と一緒に圧力鍋で加圧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/26/de39e5bf0c48ced60988e21ace5f6b09.jpg?1674562720)
サラシの袋を絞ってペクチンを十分に取って、砂糖を5回に分けて入れながら煮込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3d/b496d7d1495d1b3e9d2ba2bd035e541c.jpg?1674562773)
約1kgの果実から出来たのは、ビン3個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a2/ec570d1bcdb376a77bf23e39136416f7.jpg?1674562875)
味は柚子でもなく、レモンでもないような(レモンのマーマレードは食べたことがなく比較しようがありません)
苦味は甘夏ぐらい
我が家は苦味の強いマーマレードが好みなので、我が家向きな物が出来ました
一切れ食べたトトさんも美味しい❣️と、残りを全部摘み取ろうと言い出しました
50個ほどは、同じ集落の女性の集まりに持って行き、もらってもらいましたが
同じ事を2度するのも面倒
欲しいと言ってくれる人もいないし😥
今年はポン酢の他に、お酢の代わりに使ってドレッシングも作っています
お酢より酸味がキツくなく、まろやかでほのかな甘みを感じるドレッシングです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
甘酒を1週間ほど前に作り、甘酒ゼリーにしています
今日は塩麹の代わりに、鶏肉に甘酒大さじ一杯を使って、ハワイのスパイシースモークソルトとマリネ
その後フライパンでソテー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bc/0ab1b0690c3282788125f1fa7b922b44.jpg?1674564080)
甘酒の効果素晴らしい❣️
とてもマイルドで柔らかい鶏もも肉のソテーになりました
スープは具沢山で、まさに食べるスープ
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、人参、ベーコン
食後に、甘酒のゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2c/4e0d3a506a39b4a0bf227e4b30d886ca.jpg?1674564214)
私は生姜の蜂蜜漬けの蜂蜜を少し垂らしますが、ゼリーのトッピングは今日作ったマーマレードのゼラチン部分(ペクチンで固まったもの)
今回の甘酒は、餅米を炊いて、麹と混ぜてヨーグルティアで作ったもの
出来上がると、ミキサーを熱湯消毒してから甘酒を入れて、滑らかになるまで粉砕
粒のない とろーんとした甘酒が好みです
甘酒のゼリーは、
甘酒:200g 牛乳:100g ゼラチン:4g
ゼラチンを牛乳に振り入れて、混ぜてしばらく起き、電子レンジで40秒ほど
その後、甘酒もレンチン1分ほどします
牛乳をよく混ぜてゼラチンを完全に溶かした後、甘酒のボウルに入れてかき混ぜてから、容器に流します
甘酒が冷たいと、牛乳に溶かしたゼラチンがよく混ぜ合わさる前に固まるので、甘酒も少し温めるようにしています
ゼラチンを5gにすると、しっかり固めのゼリーに
好みですが、我が家は柔らかゼリー派です
我が家のキッチン家電で状態頻度の高いものが3つ
ミニホットプレート
バイタミックス(ミキサー)
ヨーグルティア(ヨーグルトメーカー)
ほぼ毎日使っています
炊飯器や電子レンジより頻度が高い家電です
ヨーグルトメーカーは、4代目
今のヨーグルティアは、温度設定の幅が広くて、甘酒や温泉卵、低温調理なども出来、ヨーグルトは一日置きに作り、その合間に違う使い方
何を作るにしても、材料を入れて、温度設定してタイマーかければ出来上がるという手軽さ
これが出番の多い理由のようです
おまけはベス🐕🦺
寒くて?サークルの中で一日中小さく丸まっていたベス🐕🦺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/34/24cd9f976c2b472bf6a2f28a3f278629.jpg?1674565925)
夕方は外に出ようともせず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a3/9353d7e2ce7fd60b0c0ecc12a7d66700.jpg?1674565962)
室温20度、床暖入れっぱなしのリビングなのに、外の景色で気が滅入ってた?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/69/11a2cd0c12eb3149150cccb5c5088450.jpg?1674566055)
ママレード作り、最近よく見かけるから、昨年末には柚子で、検索では売り物用でなのか、皮の白い所をそげ落とし、勿体無い。私流は見てくれは悪いけど、手軽で、良い成分も多いかな。以下自分で書いたコメントのコピー貼り付けで皮を剥いて一晩、実の付いた袋ごと水に漬けてあく(苦み)抜き、翌日に皮を千切り、実をざく切りにして、新しいひたひたの水から強火の弱火で20~30分、皮が柔らかくなったらお好みの砂糖を加え、匙でポトンポトンとしずくのようになったらできあがりです。
私流は、いくら高額な最高級品で見てくれの良い販売品より、手作りのできるのは、なにものへもかえがたいことのように思います。365日の毎日は、動けません。 K.M
私もどんな柑橘類も内側の白い皮をそげ落としたりはしません
肉厚な皮が美味しいと感じる派です
果肉には種が多いですし、内袋(じょうのう?)を種も一緒にサラシの袋に入れて煮ています
煮詰め具合が毎回変わりますが、販売するわけでもないし、気にせず
手作りのマーマレードにかなう物はないですね
だからやめられません(笑)
コメントありがとうございました