アールグレイのシフォンケーキを焼きました
前回焼いたのは6月でした
その時、底上げしてしまったので、気持ちが凹んで、しばらく焼く気分になれず
今回はプーさんのリクエストです
彼女が粉ふるいや泡立てを担当してくれるので、作業もスムーズ
今回はオーブンの熱の回りが十分になるように、庫内を一工夫
天板に小さなココットを置いてその上に網をのせて、シフォン型を入れました
材料の配合も変えました
トール型で焼くには、どうしても配合を変えなければ上手くいかないようです
この型で焼いている人の記事を、複数読んでみての結果です
まだ食べていないので、このシフォンケーキが好みの生地になっているのか、わからないのですが・・・
今日は、22cm型でもひとつ焼きました
22cm型は、もう30年近く焼いているので、失敗なく焼けます
シフォンケーキの底の型が小さくなると、高さ(トール型)のある場合は、単純に割合を減らしてはダメなようです
この複雑さが、シフォンケーキファンの多いところでしょうか
子供が小さい頃は、バナナシフォンケーキをよく焼きました
シフォンケーキのバリエーションは豊富で、色々焼いてきましたが、今一番家族に人気なのはアールグレイのシフォンケーキです
本日の17cmトール型の覚え書きです
卵白4個(136g)
卵黄3個(52g)
砂糖80g
薄力粉80g➕茶葉の粉砕したもの大1
水分51cc・・・アールグレイの濃いめの紅茶
米油35g
焼時間は、ヘルシオのオーブンで170度で32分
アールグレイのシフォンケーキ、我が家はミルクティや珈琲と一緒が多いです
シフォンケーキは、バターを使わないので少し体にも優しいかなと、勝手に思っています
アールグレイのシフォンケーキは
紅茶が合いそうですね。(・∀・)イイネ!!