本日トトさんが、菜園の山芋収穫
2年前に道の駅で、食用に買った山芋
食べずに畑に植えてみたら、収穫出来ました
なんと赤い‼️
今年もその収穫した山芋の一部を種芋にして植えての収穫
スマホでググると、琉球山芋とそっくり
今日は皮を剥いて10%の酢水に浸けてアク抜き
昨年はそのままおろして使いましたが、アクが強くてまずいなんてことはなかった
ビーツのように中の中まで真っ赤というわけではない山芋
今日はそれをこの形のまま茹でてみました
短冊に切って、ベーコンとソテー
生のままおろすと、とても粘りが強くて水分のほとんどない山芋
茹でるとホクホク
お味は、白い山芋と同じです
色を楽しむのにはいいけど、山芋を他の食材と混ぜて使うには、少し悩ましい(笑)
栄養価はポリフェノールを含む分、白い山芋より体に良さそうです
夕食は、さつまいもと牛コマのきんぴら、ブロッコリーと牛肉の炒め物、春菊の白和え
さつまいもと山芋だったので、ご飯は抜き
買った食材は、豆腐と肉だけ
珍しく、我が家で取れた野菜類だけでの夕食
しかし、フライパン料理が3品はなかなか厄介で面倒
大根サラダも作りたかったけど、パスでした
明日は作ろうっと
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます