甘夏より柔らかな色合いのマーマレードが出来上がりました
昨夜は、午前中仕込んでいたニューサマーオレンジのマーマレードを煮詰めてパッキング
酸っぱくて食べられないと思っていたこの柑橘は、木の上でしっかり酸が抜けて美味しいフルーツになっていました
しかし果汁もかなり無くなっているのでマーマレードへ
四つ割りにした皮を15分ほど煮てアク抜きをして、そのあと、果肉と薄皮をサラシで作った袋に入れて、刻んだ皮も入れて、ペクチン抽出作業
ここまでを午前中済ませておきました
夕方、濾し袋のペクチンを絞って、皮と砂糖と煮詰め作業
冷凍庫で冷やしてあった小皿に、頃合いをみて、鍋のサラサラの果汁をひとしずく
そのあと冷蔵庫で少し冷やして取り出すと、いい具合に煮詰まってジェル化していました
最後にレモン汁を大さじ二杯ほど足してひと混ぜ
瓶を鍋で沸騰した湯の中にくぐらせてから、熱々のマーマレードを入れていきます
でもどうしても瓶の口周りについてしまうのもいつもの事
濡らしたキッチンペーパーで綺麗に拭き取ってから、熱湯を潜らせた蓋をして出来上がり
今回も砂糖は同割合いで作りました
毎朝のトーストにマーマレードが欠かせません
トトさんは、マーマレード食べてる‼️と私が思うほど、たっぷりのせますから、いくら作っても余ることのないマーマレードです
手作り保存食には、最後にラベル貼り
今はブラザーのピータッチを使っていますが、ピータッチキューブに買い直したい
昨夜もラベルを貼り終わってから、ネットサイトで、欲しいなぁと睨めっこしてしまいました😅
👇は使用中のラベルライター
👇は、買い直したいラベルライター キューブ
スマホでラベルの編集が出来る事と、豊かなレイアウトが魅力です
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