これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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キャロットケーキを焼く

2022-01-23 | 食 手作りデザート おやつ



今日は終日雨でした

ベス🐕‍🦺の散歩も出来ず、朝 車で公園へ行き用を済ませてすぐに戻ってきました

冬バージョンのベス🐕‍🦺の長めの毛が雨に濡れてちぢれて、それもまた可愛い😍と思う親バカ

昼前に、今冬3回目となるキャロットケーキ焼き

前の2回はトトさんの口に入らなかったので、今回は我が家用です

私のキャロットケーキは、子供たちが幼児の頃からのレシピです

そしてずっとエンゼルケーキ型

昨年人参を沢山いただき、久しぶりに思い出して焼きました

公民館の食品加工仲間とキムチ作りをした時に、お茶菓子として持参

切り分けて1/3ほどが残ったものの、皆さんで分けてお持ち帰りになったみたいでした

二回目は別の集まりでしたが、この時も半分残ったのに、皆さんお持ち帰り

お持ち帰りしていただくのは、美味しく食べてもらえた証なので、嬉しいし 気分いいものです

でも、オーブンからケーキを焼く匂いだけかがされて、一切れも口に出来なかったトトさんが少しかわいそう

という事で、今日3度目のベイキングでした

すりおろした人参をかなり入れてあり、型に流したあと生地を均一にする一手間を省いたら

焼き上がりはやはり凸凹


でも、気にしない、気にしない😄

型から出す前から食べたがっていたトトさんです

まだ粗熱が完全にとれる前に、型から出しました

今日はスライスアーモンドも最後に混ぜ込んで

かなり甘めのキャロットケーキですが、バターではなく、サラダ油を使っています

キャロットケーキの材料

薄力粉:200g 
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2 
シナモンパウダー:大さじ1〜2

卵M:4個
砂糖:180g
サラダ油:100g
牛乳:40ml
ラム酒:20ml

人参(すりおろして)200〜250g➕レモン汁大さじ1

お好みでアーモンドスライスやレーズン、くるみなど

型にはバターを塗り、粉をはたいておく

オーブンは180度に予熱

粉類は2回ふるいにかけておく

順番は卵と砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、サラダ油も流し入れ、よく混ぜる

きめ細かなクリーム状になったら牛乳とラム酒を一度に入れて、混ぜる

粉を入れる時にまたふるいながら入れる

最後にすりおろした人参を、混ぜ込み型に流す

オーブンの中段に入れて、35分焼く

オーブンのクセとかもあるでしょうが、我が家のヘルシオの場合30分だと焼き上がってはいてもすこし粉っぽいです

冬場の人参はとても甘いし、味も濃いのでキャロットケーキにぴったりです

型は、パウンド型でもカップケーキやマフィン型でも

お試しください



いつでも食べられるように、テーブルに置いといて・・・と、トトさん

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

午前中 鶏モモ肉をタンドリーチキンにしようとスパイスとヨーグルに漬けておきました

今夜はタンドリーチキン


パプリカとじゃがいもも一緒にヘルシオのスチームグリルで焼きました


私はモモ肉の半分、トトさんは1枚分

もう少しスパイスを多めにしても良かったかも(久々のタンドリーチキンで、勘が鈍っています😅)

昨日のおでんの残りと、キムチも


良く熟成していて、箸が止まらなくなる美味しいキムチです









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