今日は終日雨でした
ベス🐕🦺の散歩も出来ず、朝 車で公園へ行き用を済ませてすぐに戻ってきました
冬バージョンのベス🐕🦺の長めの毛が雨に濡れてちぢれて、それもまた可愛い😍と思う親バカ
昼前に、今冬3回目となるキャロットケーキ焼き
前の2回はトトさんの口に入らなかったので、今回は我が家用です
私のキャロットケーキは、子供たちが幼児の頃からのレシピです
そしてずっとエンゼルケーキ型
昨年人参を沢山いただき、久しぶりに思い出して焼きました
公民館の食品加工仲間とキムチ作りをした時に、お茶菓子として持参
切り分けて1/3ほどが残ったものの、皆さんで分けてお持ち帰りになったみたいでした
二回目は別の集まりでしたが、この時も半分残ったのに、皆さんお持ち帰り
お持ち帰りしていただくのは、美味しく食べてもらえた証なので、嬉しいし 気分いいものです
でも、オーブンからケーキを焼く匂いだけかがされて、一切れも口に出来なかったトトさんが少しかわいそう
という事で、今日3度目のベイキングでした
すりおろした人参をかなり入れてあり、型に流したあと生地を均一にする一手間を省いたら
焼き上がりはやはり凸凹
でも、気にしない、気にしない😄
型から出す前から食べたがっていたトトさんです
まだ粗熱が完全にとれる前に、型から出しました
今日はスライスアーモンドも最後に混ぜ込んで
かなり甘めのキャロットケーキですが、バターではなく、サラダ油を使っています
キャロットケーキの材料
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
シナモンパウダー:大さじ1〜2
卵M:4個
砂糖:180g
サラダ油:100g
牛乳:40ml
ラム酒:20ml
人参(すりおろして)200〜250g➕レモン汁大さじ1
お好みでアーモンドスライスやレーズン、くるみなど
型にはバターを塗り、粉をはたいておく
オーブンは180度に予熱
粉類は2回ふるいにかけておく
順番は卵と砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、サラダ油も流し入れ、よく混ぜる
きめ細かなクリーム状になったら牛乳とラム酒を一度に入れて、混ぜる
粉を入れる時にまたふるいながら入れる
最後にすりおろした人参を、混ぜ込み型に流す
オーブンの中段に入れて、35分焼く
オーブンのクセとかもあるでしょうが、我が家のヘルシオの場合30分だと焼き上がってはいてもすこし粉っぽいです
冬場の人参はとても甘いし、味も濃いのでキャロットケーキにぴったりです
型は、パウンド型でもカップケーキやマフィン型でも
お試しください
いつでも食べられるように、テーブルに置いといて・・・と、トトさん
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
午前中 鶏モモ肉をタンドリーチキンにしようとスパイスとヨーグルに漬けておきました
今夜はタンドリーチキン
パプリカとじゃがいもも一緒にヘルシオのスチームグリルで焼きました
私はモモ肉の半分、トトさんは1枚分
もう少しスパイスを多めにしても良かったかも(久々のタンドリーチキンで、勘が鈍っています😅)
昨日のおでんの残りと、キムチも
良く熟成していて、箸が止まらなくなる美味しいキムチです
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